Смолянам покажут раритет из тенишевской коллекции
Смоленские музейщики впервые увидели, что изображено на царских вратах из тенишевской коллекции.
gtrksmolensk.ru

Смолянам покажут раритет из тенишевской коллекции

  • 25.12.2015 07:26

Смоленские музейщики впервые увидели, что изображено на царских вратах из тенишевской коллекции.

Впервые смоленские музейные хранители смогли рассмотреть иконопись на уникальном экспонате – царских вратах из коллекции мецената Марии Тенишевой. Врата недавно привезены из Москвы, где находились на длительной реставрации. На фотографиях видно, что раньше произведение древнерусского искусства было совершенно почерневшим.

Уникальный экспонат прибыл из реставрационного центра имени Игоря Грабаря. Двустворчатая дверь из православного храма была создана, предположительно, в XVIII веке в Ярославльской губернии. Произведение искусства не экспонировалось в течение последнего столетия.

Антонина Полулях, главный хранитель Смоленского государственного музея-заповедника:

«Древесина была повреждена древоточцем. Было шелушение и много-много других таких сложностей, встречаясь с которыми реставраторы приходят в уныние».

Зачастую княгиня Тенишева для коллекции покупала иконы, на которых уже невозможно было что-либо разглядеть, надеясь, что будущие поколения реставраторов придумают, как вернуть краски уникальным произведениям иконописи.

Валентина Склеенова, хранитель коллекции драгоценных металлов Смоленского музея-заповедника:

«Мария Клавдиевна [Тенишева] была одной из первых, которая оценила значимость иконописи и вообще древнерусского искусства».

Все пять сохранившихся в музее-заповеднике пар царских врат, собранных княгиней Тенишевой, были отреставрированы в центре имени Игоря Грабаря. Один из экспонатов был доставлен в Москву в небольшом мешке: до реставрации это были 12 абсолютно разрозненных фрагментов. Из них специалисты, как паззл, восстановили уникальный экспонат, дополнили несколько утраченных элементов, отреставрировали медальоны с иконописью.

Антонина Полулях, главный хранитель Смоленского государственного музея-заповедника:

«Сегодня мы видим вполне экспозиционные предметы, которыми можно заполнить целый зал».

Одна из пар царских врат из тенишевской коллекции 26 декабря будет выставлена в смоленской художественной галерее. Какие именно из отреставрированных пяти пар увидят смоляне, музейщики держат в секрете. 

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3