Пятьдесят тонн некачественной крупы выявили в прошлом году сотрудники Россельхознадзора на территории Смоленской области. Благодаря контролю ведомства, на прилавках магазинов негодные крупы появлялись редко, а следовательно, кашу смолянам есть можно и даже полезно.
Крупа гречневая, ячневая, рисовая, пшенная. Наличие на сегодняшнем рынке широкого выбора бакалейных товаров позволяет сделать пищевой рацион современного россиянина достаточно разнообразным. Однако чтобы каши были вкусными, питательными и полезными, их нужно не только правильно приготовить, но и уметь выбрать. Практика показывает, что на это важное обстоятельство внимание обращают далеко не все.
Игорь, смоленский покупатель:
«Мы же надеемся, что крупы тут нормальные, поэтому сильно не копаемся. Скорее нас интересуют цены».
Проверку качества круп в социальных учреждениях, а также поставщиков продуктов, сотрудники Россельхознадзора проводят постоянно. Только в прошлом году на территории региона забраковано свыше 50 тонн различных круп; три тонны из них утилизированы.
Юлия Костикова, государственный инспектор отдела по надзору за качеством и безопасностью зерна управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям:
«Стоит обращать внимание на упаковку. Бывает, что или земля, или камни попадаются. Также обращаем внимание на дату изготовления, на срок годности и условия хранения. [Обязательно]упаковка должна содержать значок «ЕАС» . Хотелось бы отметить, что для пшена есть еще и такой критерий, как появление темных пятен на нем. Пшено должно быть желтое и красивое, если есть пятна, то это свидетельствует о том, что срок годности истек или истекает».
«Щи да каша – пища наша». Даже в условиях действующих сегодня продовольственных антисанкций можно быть уверенными в том, что крупы с прилавков смоленских магазинов не исчезнут. В регионе есть крупные производства бакалейных товаров, полностью независимые от импортных поставок сырья.
Валерий Разуваев, директор производственной компании:
«В первую очередь мы обращаем внимание на качество продукции. Хочется отметить, что у нас весь товар российского производства. Стопроцентно! Даже мешки под фасовку используем российского производства».
По словам врачей, крупа – чрезвычайно важный продукт питания. Все зерновые богаты клетчаткой, витаминами, порой ценным растительным белком, «медленными» углеводами. При этом крупы достаточно низкокалорийные.
Лариса Борисова, врач-терапевт:
«Многие крупы способствуют выводу холестерина из организма, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают работу сердца, а также печени и желудочно-кишечного тракта».
О полезных свойствах круп говорят и диетологи. По их мнению, крупы должны составлять около 40 процентов всего рациона. В день взрослый человек должен употреблять от 80 до 120 граммов крупяных и зерновых изделий.
Галина Бакетина, врач-диетолог:
Крупы – это источник энергии, а источник энергии нам нужен утром. Очень хорошо сочетать крупы с молочными продуктами. Замечательно крупы сочетаются с овощами, с сухофруктами, со свежими фруктами».
В конечном итоге, какую крупу предпочесть – дело вкуса. Полезные вещества найдутся в любой из них. Однако одними из наиболее ценных круп, по мнению экспертов, являются гречка и овсянка – каши из них в большей степени богаты белком.