Смолянам дали советы по правильному выбору икры и рыбы на новогодний стол
Новый год все ближе, магазины переполнены, многие смоляне стремятся купить к празднику рыбу и заветную баночку икры. Наша съемочная группа выехала в супермаркеты, чтобы узнать у продавцов, на что обращать внимание при выборе этих продуктов, а также побывала в лаборатории, где деликатесные зерна и пресервы исследуют на качество.
gtrksmolensk.ru

Смолянам дали советы по правильному выбору икры и рыбы на новогодний стол

  • 29.12.2023 15:00

Традиционным угощением на новогоднем столе считается деликатесная рыба и красная икра. Но, чтобы не разочароваться в продукте и, не дай бог, не отравиться, нужно уметь их правильно выбирать. Мы спросили у покупателей, на что они обращают внимание при покупке морских деликатесов.

- Как проверяете, что она качественная?

Валентина Белкина:

«Посмотрите, во-первых, она крепкая, она не размороженная. Во-вторых, она светлая, нет подтеков».

Александр Иванов:

«Взяли красной рыбы и скумбрию, остальное все уже закупили».

-Икру брали?

-Брали. Смотрим на цвет, на срок и на упаковку.

Специалисты говорят: выбрать хороший продукт можно, осмотрев его. Например, сильный белый налет на тушке говорит о том, что рыба сильно переморожена.

Дина Лис, маркетолог фирменного магазина:

«Для начала нужно обратить внимание на цвет мяса, он должен быть ярким, и он не должен быть с темными пятнами, это очень важно. Также нужно смотреть на приголовок, он не должен быть с какими-то внешними повреждениями».

Икру также советуют выбирать по цвету – он должен быть не бледным и не слишком ярким. Только икра нерки более красная, чем другие виды. Обратить внимание нужно на свежесть вылова и на консистенцию деликатеса.

Дина Лис, маркетолог фирменного магазина:

«Она ни в коем случае не должна быть маслянистой. Если сильно водяная икра, это значит, что в нее что-то добавляли. Икра должна быть сухой, икринка к икринке».

Сотрудники Управления областного Роспотребнадзора отбирают пробы пищевой продукции в разных торговых точках, чтобы специалисты лаборатории регионального Центра гигиены и эпидемиологии провели исследования на специальном оборудовании для проверки качества икры и рыбы.

Ирина Андреюшкина, заведующая отделением санитарно-гигиенических и токсикологических исследований «Центра гигиены и эпидемиологии Смоленской области»:

«Можем определять токсичные металлы, которые накапливаются в рыбе: свинец, мышьяк, ртуть. Можем определять консерванты, которые добавляются в продукцию для увеличения срока ее годности».

Александр Маленков, ведущий специалист- эксперт Управления Роспотребнадзора по Смоленской области:

«По результатам исследований пищевой продукции, если они окажутся негативными, отрицательными,  Управлением Роспотребнадзора будут приняты необходимые меры по привлечению к административной ответственности виновных лиц».

Пока в нашем регионе в Управление Роспотребнадзора поступило лишь одно заявление от потребителя, недовольного качеством такой продукции. Специалисты ведут исследование товара на соответствие нормам.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3