Смолян интересует, во сколько в этом году обойдется подготовка детей к школе
Близится 1 сентября. Время хлопотное и ответственное, ведь самые активные сборы в школу как раз приходятся на последние дни августа. В магазинах канцтоваров - сотни озадаченных родителей и самостоятельных старшеклассников, срочно шьется форма, готовятся рюкзаки и сменка.
gtrksmolensk.ru

Смолян интересует, во сколько в этом году обойдется подготовка детей к школе

  • 27.08.2014 16:45
Близится 1 сентября. Время хлопотное и ответственное, ведь самые активные сборы в школу как раз приходятся на последние дни августа. В магазинах канцтоваров - сотни озадаченных родителей и самостоятельных старшеклассников, срочно шьется форма, готовятся рюкзаки и сменка. В семье Евменовых сразу трое сядут за школьную парту. Близнецы Сережа и Андрей - почти уже первоклашки гимназии Пржевальского. Их старший брат Дима пойдет уже в 4 класс. Учебники он пока не трогает, зато читает пособие по игре в шахматы, малыши считают и с большим воодушевлением рисуют. Их родители озабочены одним - как собрать всю эту компанию в школу. Ведь для первоклашек все требуется в двойном экземпляре.

Наталья Евменова, мама будущих первоклассников:

«Мы начали с парт. Обоим купили – каждая порядка 13 тысяч. Их хватит лет на пять. Эти расходы, в принципе, лучше распределять их по порядку, не оставлять на один месяц, прямо перед школой».

Без полного канцелярского снаряжения школьникам не обойтись, полки в специальных магазинах пестрят цветами. Что первокласснику плохо - выпускнику в самый раз. Александр Заикин пойдет в 11-й, все его мысли сейчас, конечно, о предстоящем ЕГЭ. К будущим экзаменам он относится всерьез. А вот к подготовке к школе - уже не так тщательно: десяток тетрадей, несколько мелочей - и готово.

Александр Заикин, ученик 11 класса школы № 37:

«Конечно, парни более беспечны к подготовке к школе. Девушки более ответственно подходят к этому. Чтобы, как минимум, разными цветами писать конспекты».

Что дороже - собрать канцелярский набор для малыша или для старшеклассника? Мы приготовили, условно говоря, две соответствующие "корзины".

Марина Морозова, директор одного из канцелярских магазинов:

«Данный комплект является комплектом для старшеклассника, а это для младшего класса. То есть конкретно для первоклассника, который идет в школу. По ценовой категории комплекты практически не отличаются. То есть по суммам может варьироваться от 1300 до 1700 рублей».

Набор первоклашки объемнее, но многие магазины стараются поддержать родителей и именно на эти товары делают скидки. Рюкзак - необходимая покупка для учеников младшего и среднего звена. Самый дешевый - дороже 800 рублей. В идеале ранец должен быть с эргономичной "спинкой" - для того, чтобы держать осанку ребенка. А еще во многих школах своих учеников просят придерживаться определенного дресс-кода. Иногда это запрет на джинсы, короткую или пляжную одежду, а порой – специальная школьная форма. Например, такой сарафан у девочки из начального класса стоит полторы тысячи рублей. Брюки у мальчика-третьеклассника – от 800 рублей, а пиджак – 1600 рублей. Также нельзя забыть о сменной обуви. Пока такой деловой внешний вид не обязателен во всех российских школах, но единая форма, возможно, будет введена уже в следующем году.В этом году только старшеклассникам придется пройтись по книжным магазинам в поисках некоторых учебников, оставив там по паре тысяч рублей. Ведь младшее и среднее звено в Смоленске полностью учебниками будет обеспечено. Итак, сборы в школу первоклассника обходятся примерно в 15 тысяч рублей. Родители учеников выпускных классов потратят примерно столько же - из-за дорогих учебников и учебных пособий. Но порой эта сумма может достигать и 30 тысяч - в зависимости от того, что необходимо приготовить к началу учебы.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3