Смоленскому театру-студии "Диалог" - 40 лет
В Смоленске четыре десятилетия назад была реализована уникальная модель семейного театра, где старшие опытные актеры учат младших. Воспитанники театра играют на столичных подмостках и в кино.
gtrksmolensk.ru

Смоленскому театру-студии "Диалог" - 40 лет

  • 21.05.2015 09:56
В Смоленске четыре десятилетия назад была реализована уникальная модель семейного театра, где старшие опытные актеры учат младших. Воспитанники театра играют на столичных подмостках и в кино. Выпускник Щукинского училища, заслуженный деятель искусств Виктор Зимин ведет занятия - ученики постигают актерское мастерство, тренируют пластику, изучают основы театрального искусства:«Игра заключается актерская в том, что игры как бы нет, а есть жизнь убедительная, подробная».«Диалог» подготовил несколько десятков профессиональных актеров, которые работают в Москве и Санкт-Петербурге. Из них можно было сформировать целую труппу столичного театра. Один из них - Андрей Терентьев, который известен широкому кругу зрителей благодаря исполнению одной из главных ролей в фильме «Мы из будущего». Он сыграл также в картинах "Беглец", "Морские дьяволы", "Литейный, 4".

Андрей Терентьев, актер:

«Для меня «Диалог» - это семья. Я уже 10 лет не живу в Смоленске, работаю в разных театрах, но нигде я не смог обрести театральную семью. Потому что мне есть с чем сравнить».

«Диалог» воспитал десятки журналистов, радиоведущих, режиссеров. А еще позади гастроли по всему миру. В кабинете у Виктора Зимина награды за победы в российских и зарубежных фестивалях, призы из Германии, Белоруссии, Эстонии. А началось все 40 лет назад.

Екатерина Левицкая, специальный корреспондент

«Интересно, что первой сценической площадкой «Диалога» был Дворец пионеров. Иименно здесь в 1975 году появился на свет молодежный творческий коллектив».

Художественный руководитель театра Виктор Зимин показывает сохранившиеся афиши первых спектаклей: «Этот спектакль принес нам успех, билеты были проданы за четыре дня». Потом они получили постоянную прописку во Дворце профсоюзов. Отметим, что художественный руководитель Виктор Зимин создает декорации, рисует, пишет стихи, книги и преподает, но "Диалог" - главное в его жизни.

Виктор Зимин, художественный руководитель театра-студии «Диалог»:

«Я посвятил себя детям, творчеству актеров любителей сознательно, главное надо отдать детям».

В репертуаре театра спектакли по произведениям Чехова, Гоголя, Шекспира, Мольера, Габбе, Ксении Драгунской. К юбилею поставили «Счастливый день» по Островскому. Одну из главных ролей сыграл Игорь Рябцев. Он 30 лет назад связал свою жизнь с "Диалогом".

Игорь Рябцев, актер театра-студии «Диалог»:

«Я открыл для себя, что ничего интереснее театра в жизни нет, вообще жизнь - это театр, и это очень интересно».

Сотни людей по праву называют себя студийцами, а опытные актеры помогают совсем юным. Екатерине Федотенковой всего 14. Она уже решила стать профессиональной актрисой, планирует поступать в столичный вуз, исполняет главную роль в спектакле "Диалога".Уже 40 лет здесь ведут диалог со зрителями. Эта театральная семья становится больше с каждым годом.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3