Смоленскому театру – 230 лет!
Актер Геннадий Черкашин готовится к выходу на сцену, несколько штрихов для создания образа, привычные актерские будни.
gtrksmolensk.ru

Смоленскому театру – 230 лет!

  • 03.11.2010 14:50
Актер Геннадий Черкашин готовится к выходу на сцену, несколько штрихов для создания образа, привычные актерские будни.

Геннадий Черкашин, актер:

«Актер -это диагноз, а не профессия (улыбается)». С таким диагнозом в Смоленском драматическом 35 человек - столько актеров в труппе, всего в театре 220 сотрудников. Здесь принимают поздравления: Смоленскому драматическому - 230. Смоленск входит в число первых городов, где появился свой театр.

Виталий Барковский, главный режиссёр Смоленского драматического театра:

«Есть повод для гордости, ведь театру 230 лет, это дань всем, кто здесь работал, всем, кто создавал этот театр!»

Смоленский театр связан с легендарными именами. Здесь работала знаменитая Фаина Раневская. В Смоленске гастролировали артисты Московского художественного под руководством К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, а также Камерного театра А.Я. Таирова. В смоленском храме Мельпомены проходит международный фестиваль «Смоленский ковчег».Труппа активно гастролирует: Тула, Калуга, Орёл, Белгород, Могилёв, Москва, Брянск, Санкт-Петербург, Гомель… Это далеко не полный перечень городов, где рукоплескали смоленским актерам.

Сергей Тюмин, заслуженный артист России:

«Когда приезжаешь в другой город или когда актеры приезжают сюда, видно, что наша труппа на порядок выше, и хочется работать»

В последние годы театр является постоянным и активным участником фестивалей: «Островский в доме Островского» в Москве, «Он и она» в Тольятти, «Русская классика» в Лобне.

Людмила Судовская, директор Смоленского драматического театра:

«Гастроли -это важно. Как женщина должна показать свое платье, так и актеры должны ездить».

Конечно, подводя итоги, театр не собирается останавливаться на достигнутом, мечтают о более профессиональном световом и звуковом оборудовании, об увеличении зарплаты актерам, о том, чтобы поехать на гастроли в Польшу и Германию. Приглашения смоленской труппе поступили, а денег нет. Но несмотря на это, здесь работают люди, для которых театр – это вся жизнь.

Людмила Сичкарева, народная артистка России:

«Иногда так плохо себя чувствуешь, низкое давление, но раздается третий звонок, все преображается, ты живешь и дышишь».

А в этом юбилейном сезоне в Смоленском драматическом готовят к постановке авангардную пьесу и планируют гастроли в Нижний Новгород.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3