В Смоленской области золотистая картофельная нематода зарегистрирована в 25 районах. Маленькие круглые черви паразитируют на корнях картофеля и томатов. У больных растений вырастают слабые стебли. Значительно снижается урожай. Поэтому не заметить нематоду сложно.Но все же начинающим дачникам сложно самим найти признаки нематоды. Поэтому бывалые садоводы-огородники советуют обращаться сразу к специалистам. Они смогут найти заболевание даже сейчас, когда на полях уже нет ни ботвы, ни картошки.Сотрудники Россельхознадзора выезжают на место предполагаемого заражения и берут пробы. Причем делают они это, как по обращениям смолян, так и в плановом порядке. В октябре специалистов интересует, в первую очередь, почва. Паразит зимует в ней в виде цист, хранящих большое количество яиц.Лидия Михайлова, председатель Смоленского регионального отделения Союза садоводов России:
«Я знаю все признаки этой картофельной нематоды, когда она появляется. Было даже так, что ездила на один участок в Гнездово - там все десять соток огорода были поражены нематодой».
Все образцы отправляют для исследования в лабораторию. И уже там, после долгих манипуляций, специалисты смогут определить: есть ли заболевание на участке. И действительно ли это золотистая нематода. На каждый образец уходит около часа. Распространяется нематода просто: любой ветерок способен перенести цисту-песчинку на приличное расстояние. Дожди, инвентарь, заражённая земля на обуви и клубнях, - всё это тропинки к завоеванию новых территорий.Андрей Кузьмин, государственный инспектор отдела надзора в области внутреннего карантина растений:
«На площади менее 25 соток - в данный момент у нас это приусадебный участок -, производится отбор проб в количестве пятидесяти штук».
После заключения смолянам дадут необходимые рекомендации для борьбы с картофельным недугом. В особо сложных случаях на участок могут наложить карантин до трех лет.Любовь Яшина, начальник Смоленского филиала Брянской межобластной ветеренарной лаборатории:
«В этом году при проведении и установлении фитосанитарного состояния земель нашей Смоленской области к нам поступил 351 образец. В течение июля-августа. Из них в 240 образцах мы обнаружили карантинный вредный организм - золотистую картофельную нематоду».
Золотистую картофельную нематоду, как и любую болезнь, проще предотвратить, чем лечить. Поэтому смолянам рекомендуют использовать только проверенный семенной материал и внимательно следить за урожаем.Галина Ермоленкова, врио заместителя начальника отдела Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям:
«Использовать необходимо, как меру борьбы, полное органическое или минеральное удобрение. Бороться с сорняками, особенно с пасленовыми. И использовать нематодоустойчивые сорта».