Новости

Смоленскому читателю представили книгу о героическом ветеране Великой Отечественной войны

«Федор Русаков. Судьба защитника Отечества». В Смоленске состоялась презентация книги, посвященной ветерану, который отметит в 2021 году вековой юбилей. Это история жизни партизана, танкиста, известного не только в Смоленской области, но и далеко за ее пределами.

Федор Русаков, ветеран Великой Отечественной войны:

«У меня были ранения, дважды была контузия. Но судьба меня берегла».

Судьба бережет Федора Русакова уже почти 100 лет. В биографии Федора Ивановича немало рискованных операций. Он один взял в плен 10 фашистов. Застав их врасплох, он предложил им сдаться. Никто не знал, что герой действовал в одиночку. Он вытащил друга из горящего танка. Партизан, танкист – освобождал Прагу в 1945-м. А ушел на войну из деревни Гуторово Ярцевского района.

Вернулся на пепелище. Родные погибли.

Их расстреляли и сожгли за оказание помощи вышедшим из окружения. Федор русаков потерял мать, сестер Анну и Веру, племянников. Его отец чудом остался в живых. Именно ему выпала страшная доля – хоронить останки односельчан.

Федор поклялся увековечить память родной деревни и выполнил обещание. Сейчас на месте Гуторова стоит мемориал, куда он приезжает каждый год весной.

История жизни Федора Русакова насыщенна удивительными событиями. Он красавец, гармонист, танкист – через всю жизнь пронес любовь к жене Валентине. Несмотря на утихающую боль потерь, в нем сохранилась доброта и желание поделиться своими воспоминаниями.

Леонид Литвинов, автор книги «Федор Русаков. Судьба защитника Отечества»:

«Я читал ему отрывки книги про него, и он всегда мог что-то дополнить. Тогда я включал диктофон, и это было настоящее живое слово ветерана».

Леонид Литвинов – автор книги «Федор Русаков. Судьба защитника Отечества». Он с мая 2019 года собирал по крупицам всю информацию о жизни легендарного ветерана, работал в архивах. Идея создания книги принадлежала председателю областной организации ветеранов органов госбезопасности Владимиру Паневину. В ней уникальные факты, в том числе очень важные и подробные данные, к примеру, о быте партизан.

Владимир Паневин, председатель совета Смоленской областной общественной организации ветеранов органов государственной безопасности:

«Главная изюминка книги – что здесь настоящая правда жизни, и это очень важно».

В cвязи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой презентация книги прошла с соблюдением масочного режима и социальной дистанции. Ее издание приурочено к 100-летию со дня рождения человека-легенды, героя книги Федора Русакова. Свой вековой юбилей Федор Иванович отметит весной.

Автор: Екатерина Левицкая

189 просмотров
Следующая новость