Смоленское управление Россельхознадзора соблюдает запрет на ввоз американского мяса
В силу вступил запрет на ввоз из США замороженной и охлажденной мясной продукции. В ней содержался стимулятор роста рактопамин.
gtrksmolensk.ru

Смоленское управление Россельхознадзора соблюдает запрет на ввоз американского мяса

  • 19.02.2013 16:35
В силу вступил запрет на ввоз из США замороженной и охлажденной мясной продукции. В ней содержался стимулятор роста рактопамин. На склады временного хранения ежедневно поступают тонны заграничного мяса. Поставщику необходимо предъявить сертификаты, удостоверяющие отсутствие в мясе рактопамина, гормональных препаратов и антибиотиков.Добавка, ускоряющая рост мышечной массы животных - рактопамин вызвала опасения у экспертов Россельхознадзора. Действие этого вещества на организм человека полностью не изучено, однако известно, что оно может вызывать отравление, головные боли, скачки артериального давления и особенно опасно для пожилых людей. Рактопамин официально запрещен в странах Евросоюза и Китае.

Антонина Гапеенко, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям:

«Указанный стимулятор роста, как и другие гормональные препараты исследуется путем проведения лабораторного контроля в специализированных аккредитованных лабораториях. Например, Брянская межобластная лаборатория. Она также способна сегодня определять этот стимулятор роста путем проведения лабораторных исследований».

Запрет на американский экспорт вряд ли отразится на стоимости мяса. Привозная продукция на смоленских складах, в основном, из стран Европы и соседней Белоруссии, где рактопамин не используется. Вся мясная продукция, поступающая в наш регион, проходит несколько стадий контроля, прежде чем попасть на смоленские прилавки.

Павел Моисеенков, государственный инспектор отдела пограничного контроля на транспорте:

«Лабораторный контроль включает в себя отбор проб, с последующим исследованием по показателям безопасности. Физический контроль - это осмотр груза, маркировки, упаковки, температуры хранения, перевозки. Документарный контроль - это контроль документов, на соответствие их ветеринарным нормам».

Запрет на ввоз в Россию американского мяса продлится до тех пор, пока поставщики из США не согласятся с условиями Россельхознадзора и не прекратят использовать опасные кормовые добавки для выращивания скота.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3