Смоленское казачество провело первый Большой Круг в составе Центрального казачьего войска
Он состоялся в день святого Георгия Победоносца – покровителя воинов. У Николо-Георгиевского храма в Кардымовском районе собрались практически все представители областного народного войска и гости из станиц и хуторов других регионов.
gtrksmolensk.ru

Смоленское казачество провело первый Большой Круг в составе Центрального казачьего войска

  • 12.05.2011 09:20
Он состоялся в день святого Георгия Победоносца – покровителя воинов. У Николо-Георгиевского храма в Кардымовском районе собрались практически все представители областного народного войска и гости из станиц и хуторов других регионов.Хутора Атаманский, Донской, Георгиевский. Вначале кажется, что ты очутился где-то на Дону начала 20-го века. Но нет – область наша, время настоящее. Смоленское казачество насчитывает около 700 человек. Поверстаться в него можно либо по роду, либо по призванию. Послужить Вере, Президенту и Отечеству.

Александр Антонов, есаул, товарищ атамана Смоленского отдельческого казачьего общества:

«Во-первых, должен быть православный, дисциплинированный. Желательно, чтобы отслужил в армии, знал, что такое воинский долг, защищать Отечество».

Примечательно, что Круг состоялся у храма, который, как и казачество, возродился после долгих лет забвения.Испокон веков казачество было защитой и опорой православия. Владыка Пантелеимон провёл христианский урок и отметил, что именно на казаков возлагает надежду на укрепление веры и самой церкви.

Пантелеимон, епископ Смоленский и Вяземский:

«Горько бывает, что наши храмы в основном наполняют женщины, а не мужчины. И вот замечательно, что здесь, сегодня, большинство мужчин. И не просто мужчин, а казаков. Казак - это мужчина в квадрате, в кубе даже я бы сказал».

Память павших за Родину в отечественных войнах 1812-го и 1941-45 годов почтили у Креста, установленного неподалёку от храма. Казачество – это, прежде всего, традиции. Многим известны казачьи ансамбли, а сама форма этого исторического войска резко отличается от других. Спереди кинжал, шашка на боку и хазарин (старинный патронташ) на груди.

Александр Головачёв, атаман хутора Десногорский:

«Каждая полосочка на мундире имеет своё значение, очень древнее. И если их не соблюдать, маскарад получается».

Как форму наполнить содержанием - обсудили на Казачьем Круге. Это священное место для казаков. Здесь принимаются самые важные решения. Всё происходит в соответствии с установленными традициями.Прошёл год с момента вступления смоленского казачества в Центральное казачье войско. Подвели итоги. Обсудили подготовку к государственной службе, которую Правительство недавно сделало доступной для казаков.

Александр Культяпкин, казачий полковник, атаман Смоленского отдельческого казачьего общества:

«Создан Координационный Совет при Администрации области, на котором будут обсуждены наши возможности, определены наши задачи по несению госслужбы. Это, прежде всего, взаимодействие по линии МЧС, УВД, лесному хозяйству».

Одним из самых значимых достижений является то, что Центральное казачье войско будет участвовать в формировании казачьих подразделений в Российской армии. Уже сейчас каждый атаман входит в комиссию по призыву в Вооруженные Силы.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3