Смоленским военным пенсионерам выдали земельные участки под дома в глухом лесу
Положенный по закону земельный участок оказался огромной проблемой. В Смоленске военные пенсионеры-инвалиды вынуждены более десяти лет ходить по инстанциям, добиваясь положенной льготы. Почему ни один из получивших участок так и не смог построить на нём дом, и сколько стоит срубить дерево на своей территории?
gtrksmolensk.ru

Смоленским военным пенсионерам выдали земельные участки под дома в глухом лесу

  • 29.06.2023 18:52

Положенный по закону земельный участок оказался огромной проблемой. В Смоленске военные пенсионеры-инвалиды вынуждены более десяти лет ходить по инстанциям, добиваясь положенной льготы.

Владимир Цуриков пытается найти в густой чаще свой земельный участок. Пробираться по бурелому с протезированной ногой для него нелёгкое испытание. Владимир Васильевич – военный пенсионер. Несколько лет он через суды выбивал от местной администрации положенную по закону землю. А когда получил участок – проблем только прибавилось.


Владимир Цуриков:
«У меня началось хождение по мукам. Куда я только ни обращался. Вот здесь у меня целый ворох документов из разных инстанций: и областных, и городских, и всех должностных лиц».


Участок Владимира Цурикова находится в глухом лесу где-то между Магалинщиной, объездной кольцевой дорогой, Смоленском и посёлком Пасово. Точнее определить его местоположение не смогли даже приглашённые специалисты – для точных расчётов нужен хоть какой-то ориентир: здание или просёлочная дорога.


Владимир Цуриков:
«Здесь выделен 661 участок. Конкретно было распределено более 450 участков. Некоторые из тех, кто эти участки получил, говорят, что им давали участки на большие склоны. Не знаю, возможна ли там стройка. Но основная проблема – это лес».


Для того чтобы расчистить свой участок от деревьев и кустов, пенсионерам придётся потратить около полумиллиона. Перед вырубкой каждый собственник обязан пригласить специалиста, который оценит состояние каждого дерева или куста и выдаст порубочный талон. Как правило, стоимость только одного небольшого хвойного дерева превышает 30 тысяч рублей. Плюс – цена работы за спил и корчевание.


Юрий Ковалёв:
«Участок надо облагородить. Для того чтобы облагородить – это надо вырезать весь лес, раскорчевать участок, плодородный слой насыпать сверху и потом пользоваться. На сегодняшний день подъездных путей никаких нет. Прошли все круги ада, судов, обращений к администрации, отказов».

 

Участок Юрия Ковалёва найти гораздо проще – большую его часть занимает болото. Рядом Пасовский лес, яблоневый сад, река Вязовенька и кладбище. На плане, который Юрию выдали в администрации города Смоленска, обозначены все участки, будущие дороги, коммуникации и даже церковь. А вот только, кто и когда их будет строить, решила выяснить прокуратура.


Юлия Казакова, старший помощник прокурора Смоленской области по взаимодействию со СМИ и общественностью:
«В настоящее время на рассмотрении в суде находится исковое заявление прокуратуры Ленинского района города Смоленска о возложении на администрацию города обязанности обеспечить исполнение проекта планировки и межевания территории под комплексную жилую застройку в районе посёлка Пасово в части развития систем коммунальной и транспортной инфраструктуры».


Собственники странных земельных участков в лестной чаще согласны обменять их на пригодные для строительства домов, но вот в получение таких, как и в исполнение проекта, они уже не верят.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3