Новости

Смоленским дольщикам поможет региональная власть. Объявят конкурс

Областные власти решают судьбу недостроя на улице Гарабурды. Строительство  многоэтажки должны были завершить еще три года назад, однако смоляне так и не получили ключи от своих квартир.

…Дом №5 по улице Гарабурды в Смоленске удалось построить ровно наполовину. Трехлетние ожидание возведения здания и борьба с застройщиком ни к чему не привели – 90 смолян остались без своих квартир. Чтобы купить жилье в многоэтажке, дольщики, в зависимости от количества комнат, заплатили от полутора до двух с половиной миллионов рублей.

Анатолий Стасько, дольщик дома №5 по улице Гарабурды:

«Мы заплатили всю сумму сразу. Почему застройщик не может объяснить, где наши деньги?»

Объяснять уже и некому. Застройщик «ТомСмолСервис» признан банкротом. Чтобы получить заветные ключи от квартир, обманутые дольщики обратились за помощью к председателю Смоленской областной думы Игорю Ляхову, по поручению которого была создана специальная рабочая группа. Администрация региона планирует объявить конкурс для поиска застройщика, которому на определенных условиях предоставят земельный участок в Смоленске.

Геннадий Наумов, начальник департамента Смоленской области государственного строительного и технического надзора:

«У нас земельный участок, который сейчас утвержден и выделен для решения этой проблемы, он находится в центре города. На улицах Чаплина, 8 Марта».

Благодаря предоставленному земельному участку инвестор сможет выбрать один из четырех вариантов решения сложившейся проблемы: достроить «брошенный» дом на Гарабурды; возвести новые многоэтажки на выделенном администрацией участке и предоставить квартиры для обманутых дольщиков или выделить жилье из уже имеющегося у застройщика. И последний – возместить пострадавшим полную сумму стоимости купленных квартир.

Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной думы:

«Администрация будет этот вопрос отслеживать, чтобы тот застройщик, который согласится, имел за спиной положительную историю своей работы в регионе, соответствующие финансовые возможности и технические. Далее все стоит за нашим взаимодействием. Права граждан мы обсудили, надеемся, что дольщики, которые ждут свое жилье с 2015 года, получат его в соответствии со всеми условиями конкурса».

Конкурс на поиск строительной компании, которая возьмет на себя решения проблемы дольщиков дома №5 по улице Гарабурды, начнется через месяц. Начальник профильного департамента Геннадий Наумов отметил, что вопрос обманутых смолян будет решен до 2020 года.

Автор: Юлия Пашаева

1132 просмотра
Следующая новость