Новости

Смоленский живописец представил публике все оттенки черного

В доме художника областного центра открылась выставка работ Романа Выдрина – молодого живописца и книжного графика. Он заявил о себе как о талантливом пейзажисте, но на сей раз выступает в жанре концептуальной живописи. Стоит отметить, что выпускник худграфа 2008 года Роман два года назад принят в Союз художников России.

…«Нигредо» (в переводе «работа в чёрном») – концепция выставки. Порой для того, чтобы разглядеть содержание отдельных картин, нужно вглядываться в отлив контуров, образованных слоями краски, в чередование оттенков черного, которые, если смотреть издали, сливаются и выглядят сплошным темным прямоугольником. Однако ощущение таинственной безмерной глубины завораживает и усиливает восприятие сюжета.

Вячеслав Самарин, народный художник России:

«Выставка Выдрина Романа, про которого я слышал, но знать – не знал. А сегодня для меня будто с печки свалился готовый художник, о котором я не имел понятия, вместе с картинами очень интересными, смелыми и неожиданными. Решения, которых не ждешь, почему-то нужны!»

Экспозиция называется «Сквозь время» и посвящена теме мироздания и космоса. К ней Роман Выдрин обратился еще восемь лет назад как участник Первой всероссийской выставки «Наука и космос на страже мира». Затем он участвовал в шестой такой же выставке. Работал исключительно в реалистическом жанре. Возникает вопрос об истоках новой для молодого художника эстетики, и окончательный ли у него произошел поворот в сторону абстракции? 

Роман Выдрин, автор выставки:

«Вы знаете, Гордон в свое время вел передачу «Психология и философия искусства». Сколько я передач ни посмотрел, ответ на этот вопрос участники так и не нашли. И я вам не могу ответить».

Выставка – это результат работы трех последних лет. Сюжеты картин навеяны в основном научно-популярной фантастикой. В портретные композиции включены изображения артистов, литераторов. Абстрактные композиции – визуализация ассоциаций, связанных с трудами мыслителей. Показ сопровождается фонограммой – с музыкой, стихами и отрывками из фантастики.

Автор: Сергей Новиков

377 просмотров
Следующая новость