Смоленский учебный центр атомной энергии ведет большую образовательно-просветительскую работу
Мирный атом – вымысел или правда? Является ли атомная отрасль энергетики одной из самых экологически чистых? Страдают ли радиофобией смоляне? На эти и многие другие вопросы попытались дать ответ в недавно открывшемся учебном центре атомной энергии.
gtrksmolensk.ru

Смоленский учебный центр атомной энергии ведет большую образовательно-просветительскую работу

  • 24.01.2012 10:00
Мирный атом – вымысел или правда? Является ли атомная отрасль энергетики одной из самых экологически чистых? Страдают ли радиофобией смоляне? На эти и многие другие вопросы попытались дать ответ в недавно открывшемся учебном центре атомной энергии. В мире с радиацией. Именно так предлагают строить отношения сотрудники информационного центра своим гостям. На этот раз – это краеведы, люди, которые занимаются освещением вопросов радиационного контроля природы Смоленщины. Один из острейших вопросов дискуссии – избавление смолян от радиофобии. Прийти к единому мнению удалось - жить невдалеке от атомной станции можно.

Александр Назаренко начальник отдела радиологии филиала ФБУ «Рослесозащита»:

«Я не мог себе представить, что пройдет время и технические средства обучения настолько войдут в жизнь наших обучающих процессов, что это будет приятно увидеть, посмотреть и доступно будет для всех возрастов».

Радиационные загрязнения некоторых территорий нашей области, в том числе и цезием-137, это последствия чернобыльской катастрофы, но никак не издержки работы Смоленской АЭС. Привить подобную культуру знаний необходимо, в первую очередь, школьникам и студентам.

Юрий Божин, доцент Смоленского филиала МЭИ, к.т.н.:

«Лекции, семинарские занятия. Но мы еще обязательно ездим на атомную станцию, на экскурсию».

Игорь Ряховский начальник отдела инспекции радиационной безопасности по Смоленской, Брянской и Курской областям:

«Общаясь с неспециалистами, выясняется, что огромный провал в знаниях у людей, обычных людей в этой области - в области использования атомной энергии».

В учебном центре молодежь ориентируют на инженерно-технические специальности, на овладение точными науками. В качестве обратной связи ждут от них интересные проекты и проявление инициативы.

Наталья Кибисова, руководитель учебного центра по атомной энергии:

«Информационный центр нужен для того, чтобы ориентировать их на научные исследования в области предметов естественнонаучного цикла, поощрять социальные инициативы, которые бы способствовали самоопределению, самореализации, выбору будущей профессии».

Подобные учебные центры уже работают везде, где есть объекты атомной энергетики. В Смоленский центр недавно поступил и радиометр. Каждый желающий сможет прийти и измерить свой радиационный фон.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3