Новости

Смоленский суд поставил точку в советских процессах над карателями

Тридцать лет прошло после громкого процесса над карателями, которые в годы войны уничтожили несколько деревень на Смоленщине. Одна из них – Гуторово в Ярцевском районе. Полицаи с особой жестокостью убивали в ней мирных жителей.

…Эта фотография была сделана перед войной – детский сад деревни Гуторово Батуринского (ныне Ярцевского) района. В 1943 году практически никого из них не осталось в живых.

«Было 85 домов, в каждой избе – шесть-семь детей».

Федор Русаков, уроженец Гуторова. Его отец чудом остался жив. Были расстреляны мать, сестры и племянники. Отец Федора Ивановича тогда, в 1943 году, хоронил своих односельчан и родных.

Федор Русаков, уроженец деревни Гуторово:

«Было пять детей. Он нашел ящик из под снарядов и положил туда косточки».

Каждый год сюда, к мемориалу, приезжают люди, которые вспоминают о деревнях, которых больше нет. В 1943 году здесь были уничтожены мирные жители: женщины, старики, дети. Их расстреляли и сожгли за оказание помощи вышедшим из окружения партизанам.

В этих местах действовало карательное формирование группы Шмидта, в нее входили изменники родины, которые проявляли особую жестокость. Деревня представляла собой сплошное пепелище. И повсюду лежали трупы расстрелянных и сожженных жителей. Федор Зыков и Василий Тараканов – это имена карателей, которые убивали, пытали, истязали людей.

Алексей Кузовов, полковник юстиции запаса:

«Оба отличались маниакальной жестокостью. Один из них во время карательной операции брал за ногу ребенка и бросал в костер».

Полковник УФСБ по Смоленской области Алексей Кузовов посвятил розыску карателей долгие годы. Тридцать лет назад он арестовал Тараканова, который проживал в поселке Купанское Ярославской области. А после процесса над карателем был найден Зыков, который жил в Вышнем Волочке. Оба имели медали как участники Великой Отечественной войны, отдыхали в санатории. Фотография Зыкова даже висела на доске почета.

Алексей Кузовов, полковник юстиции запаса:

«Когда я пришел к нему, я впервые услышал, как у человека стучали зубы».

Процесс проходил в Смоленске, в Доме культуры железнодорожников.

«Провозглашается приговор»…

Свидетели спустя 40 лет после войны рассказали правду о людях, которые совершили страшные преступления. Их лишили медалей и приговорили к расстрелу.

Это был последний процесс над изменниками Родины в истории Советского Союза. В конце 80-х приговор был приведен в исполнение.

А деревня Гуторово заросла травой. Здесь не осталось ни одного дома, ее называют Смоленской Хатынью. 

Автор: Екатерина Левицкая

2683 просмотра
Следующая новость