Новости

Смоленский школьник на день стал бойцом пожарного расчета

Каникулы в пожарной части. Смоленский школьник Никита Железняков мечтает связать свою судьбу с пожарным делом. Он решил выяснить, возможно ли не дожидаться, пока он станет взрослым, и побыть пожарным уже сейчас. В управлении МЧС мальчику пошли на встречу.

…Вместе со спасателями норматив по надеванию боевой одежды отрабатывает и школьник Никита Железняков. Хоть он и не профессионал, но справился не намного медленнее своих бывалых «коллег».

Никита Железняков мечтает стать пожарным. Ради учебы в классе пожарно-спасательного профиля он ездит в школу №28 через весь город. Ему не терпелось попробовать себя в героической профессии. И он решился написать в главное управление МЧС.

Никита Железняков:

«Мне очень хотелось узнать, как проходит день пожарного, почувствовать это все на себе. Я написал письмо. Через какое-то время мне позвонили и сказали, что ваше заявление одобрено».

Никите сразу объяснили, что тушить настоящий пожар ему не разрешат, потому что у него нет специального допуска. Однако в остальном его дежурство не отличается от настоящего дня пожарного – тренировки и теоретическая подготовка.

Константин Петров, начальник караула:  

«Показал себя с очень положительной стороны, подготовленный довольно-таки. Для первого раза очень хорошо».

Однако вызов на ЧП все-таки случился.

«Отделение на вызов. Попова, 21. Спортзал, задымление».

И вот по сигналу тревоги спасатели собираются и выезжают в полной боевой амуниции. Правда, когда грузовики завернули во двор пожарной части, стало ясно, что тревога тоже была учебной. Но будущему огнеборцу удалось «ликвидировать» условный пожар.

Никита Железняков:

«Я представлял себе не так красочно, не так эффектно. Но то, что получилось сегодня, порадовало, удивило, очень понравилось».

Никита признается, что этот день приблизил его к осуществлению мечты и в ближайшем будущем он наверняка пополнит ряды МЧС.

Автор: Анастасия Артеменко

622 просмотра
Следующая новость