Новости

«Смоленский оберег» объединил творческих детей с ограниченными возможностями

«Завтра мы делаем вместе!» Под таким лозунгом в областном центре прошел региональный фестиваль «Смоленский оберег». Ребята с ограниченными возможностями здоровья демонстрировали свои таланты в музыке, танцах и декоративно-прикладном творчестве.

Сложно поверить, но пианистка совсем не видит клавиш, играет на ощупь. Юлия Казакова давно занимается музыкой, но признается, что волнуется перед каждым выступлением

Юлия Казакова, участница фестиваля из Краснинского района:

«Участие в этом фестивале для меня это совершенствование моей будущей профессии».

В этом году в фестивале «Смоленский оберег» приняли участие воспитанники 28 образовательных учреждений области. Самым младшим конкурсантам по четыре года. Ребята танцевали, пели, читали стихи. Активно вовлекали в представления взрослых.

Место проведение фестиваля выбрано не случайно – Смоленский педагогический колледж много лет работает с особыми детьми. Здесь создан центр «Оберег» для профессионального образования ребят с ограниченными возможностями здоровья. Стены в здании оснащены удобными поручнями, надписи дублируют шрифтом Брайля. Но вот крутые лестницы, ведущие на четвертый этаж, нелегко преодолеть и здоровому человеку. Актовый зал учреждения с трудом смог вместить всех желающих.

На первом этаже разместилась выставка декоративно-прикладного творчества –  в этом году на ней представлено девяносто работ в различных техниках и из самых разных материалов.

Анастасия Иванова, начальник отдела профессионального образования и науки департамента Смоленской области по образованию и науке:

«Мы начинали выставку в 2015 году. Инициирована она была губернатором Смоленской области Алексеем Владимировичем Островским. Основная цель – это социализация и самореализация деток с ограниченными возможностями».  

Каждый из участников старается увлечь остальных своим творчеством.

Татьяна Макаренкова, участница фестиваля из Починка:

«Мы хотим выступать, мы хотим продолжать дальше заниматься этим. Анна Барановская, участница фестиваля из Починка. Нам дали танец и мы за неделю его выучили».

Для ребят подготовка к фестивалю и выступление – целое приключение. Но главное, возможность пообщаться со сверстниками, увидеть их успехи и выразить себя.

Автор: Анастасия Рыжикова

692 просмотра
Следующая новость