Новости

Смоленский коллекционер утюгов показал редкий экземпляр из Японии

Шипит недовольно, кусается больно. Ответ на загадку – утюг, праздник которого отмечают сегодня. Коллекция смоленского музея, посвященного этому помощнику хозяек, пополнилась новинками. Его владелец Леонид Гольнев знает о глажке буквально всё. 

Старинная коробка с иероглифами – так век назад в Японии упаковывали утюги. Этот аппарат недавно пополнил коллекцию Леонида Гольнева, но как им гладить, пока не до конца ясно. Через горлышко наливается вода. Предполагается, что гладить нужно паром. Внутрь кладутся раскаленные угли. При помощи мехов Леонид поддерживает жар. Потом возвращается к русской традиции раздувания углей – раньше, чтобы их раскочегарить, утюгами размахивали. 

Наконец, утюг разогревается. В роли шелкового кимоно пионерский галстук. И вот складки начинают расправляться, пар идет еле заметными струйками. Это всё тоже японские утюги. Один из древнейших напоминал ковш. Были и похожие на европейские. А этот прибор уже нагревался от электросети, по форме напоминал мастерок. 

В утюговой коллекции Леонида Гольнева около полутысячи экспонатов. Самый тяжелый этот египетский, которым гладят не только руками, но и ногами, вот так. Самые маленькие экспонаты – манжетные утюжки. С одного из подобных, подаренного тётей, и началось увлечение Леонида Гольнева пресофилией. 

Леонид Гольнев, коллекционер утюгов

Когда она на пенсию ушла, она работала на глажке. Это довольно кропотливый, нудный труд. И подарила мне такой вот утюжок. Это манжетничек.

А вот и именинник – такой утюг впервые в истории упоминался в русских документах. Подобный в 1636 году кузнец Ивашка Трофимов «заделал» в царскую палату, за что получил 5 алтын. Если тот утюг разогревали на огне, то эти с помощью угля (из пасти льва выходил дым), газа ("Дессау", утюг-весы) или спирта. В Америке производили утюг-неваляшку.

Леонид Гольнев, коллекционер утюгов

При нем хозяйки могут быть спокойны, не будет никакого пожара. Когда хозяйка оставляет, он всегда возвращается в более безаварийное положение.

Ежегодно в разных городах страны собирается всеросскийский конгресс пресофилистов. И символом смоленского форума стал вот этот утюг, созданный в мастерской Саввы Мамонтова для Всемирной выставки в Париже по мотивам одной из работ художника Сергея Малютина, автора талашкинского Теремка.

Автор: Анастасия Артёменко

1692 просмотра
Следующая новость