Смоленский Губернатор принял участие в международном фестивале «Славянское единство-2011»
В минувшие выходные в Брянской области - у монумента Дружбы собрались десятки тысяч россиян, украинцев и белорусов. Участие в этом празднике принял Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и Губернаторы приграничных регионов, в том числе и Смоленского.
gtrksmolensk.ru

Смоленский Губернатор принял участие в международном фестивале «Славянское единство-2011»

  • 27.06.2011 12:00
В минувшие выходные в Брянской области - у монумента Дружбы собрались десятки тысяч россиян, украинцев и белорусов. Участие в этом празднике принял Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и Губернаторы приграничных регионов, в том числе и Смоленского. Это единственный день, когда границы между ними стираются. Жители Украины, Белоруссии и России собираются на территории одной из трех стран, в этом году это село Юрковичи Брянского региона. Именно здесь находится точка пересечения – в народе просто стык - России, Белоруссии и Украины. И уже 43 раз на этом месте проходит самый демократичный и грандиозный праздник «Славянское единство».

Николай Денин, Губернатор Брянской области:

«Это поистине народный праздник, он рождался не по приказу свыше, а по простой воле россиян, белорусов и украинцев».

У монумента Дружбы – символа единства 3 стран, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл прочел молитву о благополучии их народов. В фестивале приняли участие выпускники трех стран. В память об этом дне они получили хрустальные колокольчики. А предстоятель русской православной церкви в своем обращении призвал жителей пусть и суверенных сегодня, но исторически единых государств.

Кирилл, Патриарх Московский и Всея Руси:

«Эти три государства, имея общую духовную, религиозную традицию, имеют общий духовный, единый фундамент. А на этом общем, едином фундаменте мы строим 3 здания. Каждый знает, что благополучие здания зависит от фундамента - если подорвем и испещрим разломами, то не устоят 3 здания».

Святейший патриарх Кирилл провел встречу с Губернаторами приграничных областей России, Белоруссии и Украины. Сотрудничество между государствами должно быть как на духовном, так и экономическом уровнях. По мнению Патриарха для этого необходимо проводить совместные богослужения, празднования памятных дат, развитие паломничества.

Кирилл, Патриарх Московский и Всея Руси:

«Принесение святынь приводит в движение массы людей, и мне кажется, что это принесение святынь из дальнего зарубежья – Афин, Греции, можно было бы планировать таким образом, чтобы святыня принесенная в Россию, могла посетить, в том числе, и епархии приграничья».

Глава Русской Православной церкви предложил построить на границе трех государств храм и культурно-просветительский центр. Это станет еще одним шагом к объединению народов и укреплению общего фундамента в отношениях России, Белоруссии и Украины. А Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев после рабочей встречи с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом прокомментировал ее итоги.

Сергей Антуфьев, Губернатор Смоленской области:

«Мы в рамках рабочей встречи обсудили с Патриархом вопрос строительства памятника к 1150-летию Смоленска. Этот памятник будет в образе Одигитрии. Мы обсудили с ним план строительства храма на Смядыни. Это очень памятное место для православных христиан. Мы планируем там установить храм с тем, чтобы этот храм вписался в нашу концепцию православного паломничества на территории Смоленской области, что было поддержано Патриархом Московским и Всея Руси».

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3