Новости

Смоленский губернатор предложил поддержать региональную специализацию экономики

Справедливая и честная конкуренция – это базовое условие для экономического развития страны. Так заявил Владимир Путин в ходе заседания Государственного совета РФ. В совещании принял участие губернатор Смоленской области Алексей Островский. 

В рейтинге по уровню содействия конкуренции область по итогам работы за 2016 год заняла 15-е место в стране, прибавив пять пунктов к уровню предыдущего года.

На заседании говорили и о развитии регионов. Алексей Островский обратился к главе государства с просьбой обратить внимание на поддержку тех отраслей экономики, которые исторически занимали лидирующие позиции. Для Смоленщины это алмазообработка и льноводство. Смоленская область производила 10 процентов льноволокна в масштабах всего Советского Союза и в последние годы активно возвращает прежние позиции. Регион занимает четвертое место в стране по посевным площадям льна; первое место в ЦФО и второе в России по валовому сбору льноволокна.  

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Как предложение, уважаемый Владимир Владимирович, в случае, если Вы поддержите предложение администрации Смоленской области и поручите Правительству Российской Федерации, профильным ведомствам, министерствам проинспектировать, по каким направлениям при Советском Союзе мы были первыми в мире… Хорошо провести соответствующую ревизию, и после выявления этих направлений, по каждому из них разработать соответствующие дорожные карты, в рамках которых субъекты Российской Федерации. Поскольку вот у нас, уважаемый Владимир Владимирович, это алмазообработка, это льноводство, у иных субъектов – это иные направления, совместно с Правительством мы могли бы возвращать Российской Федерации в соответствии с Вашими поручениями позиции лидера».

Автор: Александр Пияев

590 просмотров
Следующая новость