Смоленский гепатологический центр начал принимать детей с патологиями печени
Гепатологический центр начал принимать маленьких пациентов с патологиями печени. Центр был открыт в Смоленске на базе первой клинической больницы в прошлом году. Выявление антител к вирусу гепатита С или В - это не диагноз, а повод для обследования. Возможности центра широки, современные обследования позволяют выявлять заболевание на ранних стадиях.
gtrksmolensk.ru

Смоленский гепатологический центр начал принимать детей с патологиями печени

  • 23.01.2015 14:41
Гепатологический центр начал принимать маленьких пациентов с патологиями печени. Центр был открыт в Смоленске на базе первой клинической больницы в прошлом году. Выявление антител к вирусу гепатита С или В - это не диагноз, а повод для обследования. Возможности центра широки, современные обследования позволяют выявлять заболевание на ранних стадиях.25-летняя Елена узнала о том, что в ее крови обнаружены антитела к вирусу гепатита, после прохождения обычного обследования в поликлинике. Она не растерялась и обратилась в гепатологический центр. Здесь Елена сдала анализ крови и побывала на приеме у врача.

Елена, пациент гепатологического центра:

«Конечно, волнение было, но само отношение таково, что сошло все на нет, как встретили, как прием велся, как бы успокоили».

Наличие в крови антител к вирусу гепатита В или С - это еще не диагноз и тем более не приговор. Это повод для серьезного обследования, уверяют врачи гепатологического центра. Всех пациентов они консультируют, при необходимости успокаивают и назначают противовирусное лечение, при этом настойчиво просят не читать интернет, который пестрит различными материалами, неадаптированными для неспециалистов.

Валентина Богачева, заведующая гепатологическим центром:

«Бывает так, что только антитела выявляем, а вируса нет. Таких пациентов мы наблюдаем в течение двух лет. И если в течение двух лет вируса не находим, то вообще их снимаем с учета. Я им объясняю, что, видимо, вирус проходил через организм человека, но в 20% он уходит самостоятельно».

Как правило, случаи заражения гепатитом В или С выявляются у женщин в период беременности, у пациентов стационарных отделений, которых готовят к операции. За 2014 год в гепатологическом центре было поставлено на учет более 400 человек.

Марина Герасимова, заместитель главного врача по инфекционной службе клинической больницы №1:

«Ведется регистр пациентов с хроническими вирусными гепатитами. Естественно, сюда стекаются все данные о больных с хроническими гепатитами Смоленска и Смоленской области. Сейчас на диспансерном учете состоит более 3,5 тысяч пациентов с хроническими вирусными гепатитами».

Лечение хронического гепатита - мероприятие длительное и дорогостоящее. Все пациенты гепатологического центра проходят лечение бесплатно. В центре имеется единственный в регионе фиброскан - это аппарат для совершенно безопасной для пациента диагностики печени. В отличие от биопсии, которая позволяет изучить лишь небольшой участок печени, он дает полную картину состояния органа.Совсем недавно в центре начали принимать и маленьких пациентов с патологией печени.

Ольга Розинкова, врач-инфекционист гепатологического центра:

«Учитывая появившуюся возможность, это позволило в ряде случаев своевременно оказать необходимую помощь и предотвратить возможность формирования цирроза и рака печени у деток».

Амбулаторный прием и стационарное лечение. Ежедневно гепатологический центр принимает до 12 пациентов, которым приходится вести борьбу с серьезным, но излечимым заболеванием. Главное - вовремя обратиться за помощью.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3