Новости

Смоленский фронтовик-морпех отметил 100-летний юбилей

В Смоленской области ветеран Великой Отечественной войны отметил вековой юбилей. Морской пехотинец и разведчик Михаил Кулехин живет в Рославле, откуда в юности уходил служить на Тихоокеанский флот, а затем попал на фронт.

…Выцветшая фотография военного времени. На карточке – Михаил Кулехин. Юношей он закончил школу котельных машинистов на Тихоокеанском флоте и служил на боевом корабле. Когда началась война, матрос Кулехин оказался в Черное море на линкоре «Парижская коммуна», и сразу же написал рапорт о переводе на сушу, чтобы оборонять Севастополь от фашистов. В одной из первых же схваток с врагом морской пехотинец получил ранение.

Михаил Кулехин, ветеран Великой Отечественной войны:

«В шею, здесь, шесть осколков. Оттуда был эвакуирован на Кавказ в 45-й военно-морской госпиталь. После лечения – опять на фронт».

В апреле 1943-го разведчик 384-го отдельного батальона морской пехоты Михаил Кулехин по заданию будущего маршала Советского Союза и министра обороны СССР Родиона Малиновского отправляется в тыл врага за «языком», чтобы выведать оборону фашистов на противоположном берегу Бугского лимана. Приказ командования был выполнен.

Михаил Кулехин, ветеран Великой Отечественной войны:

«Показались эти двое. Я лег на дорогу. Когда они ко мне подошли, они меня не заметили – я был в марш-халате. Я быстро вскочил. Одного ударил, он упал. Тут товарищи подскочили. Мы привели двух контрольных пленных. За это мне Малиновский вручил «Красную звезду».

А потом были десантные операции в Таганроге, Ейске, Николаеве, Одессе. Взятие портовых городов в Болгарии. Борьба за свободу столицы Австрии – Вены, где Михаил Кулехин и закончил войну.

У ветерана вся грудь в орденах, но особо дороги бывшему морпеху фотография и книга вице-адмирала Черноморского флота Ивана Азарова, который лично поблагодарил за службу бесстрашного моряка.

«Пусть Ваши дети, Михаил Антонович, будут похожими в служении Родине и народу на Вас, на славного сына нашей Отчизны!». 

Всю жизнь после возвращения с фронта ветеран морской пехоты Михаил Кулехин прожил в родном Рославле. Двадцать пять лет отработал на местном вагоноремонтном, а потом на предприятии, выпускающем автозапчасти. Вырастил четверых детей,  окружен шестью внуками и четырьмя правнуками, которые по праву гордятся своим героическим дедом... 

Автор: Вера Перельман

1276 просмотров
Следующая новость