Смоленский «Феникс» сменил лигу
Сделать шаг назад, чтобы сохранить волейбол в регионе. Смоленский клуб «Феникс» столкнулся с финансовыми проблемами. Что предпринимают учредители клуба, чтобы смоляне смогли увидеть игру любимой команды в следующем сезоне?
gtrksmolensk.ru

Смоленский «Феникс» сменил лигу

  • 18.06.2015 15:01
Сделать шаг назад, чтобы сохранить волейбол в регионе. Смоленский клуб «Феникс» столкнулся с финансовыми проблемами. Что предпринимают учредители клуба, чтобы смоляне смогли увидеть игру любимой команды в следующем сезоне?Годовой бюджет смоленского «Феникса» составляет 15 миллионов рублей. Только на то, чтобы доиграть прошедший сезон в высшей лиге «Б» клуб потратил более 70 процентов бюджета. Оставшихся средств не хватило бы на продолжение выступлений в данной лиге в предстоящем сезоне, поэтому было решено в условиях экономического кризиса оптимизировать расходы.

Георгий Грец, ректор СГАФКСТ, президент ВК «Сгафк-Феникс»:

«Чтобы не потерять клуб и волейбол в регионе, за счет оставшихся средств переходим в более низшую лигу, сохраняем игроков, но со значительным снижением зарплаты, оптимизируем расходы на содержание клуба, на управленческий аппарат».

«Феникс» продолжит выступать в более низкой первой лиге, основу команды составят студенты академии спорта, которые параллельно будут играть в студенческом всероссийском первенстве, где традиционно проявляют себя очень ярко. Отметим, что проблема финансирования профессиональных клубов региональными бюджетами существует в масштабах всей страны. Некоторые регионы, не справляясь с нагрузкой, вовсе теряют команды в тех или иных видах спорта, а министерство финансов не рекомендует местным бюджетам тратить в условиях экономических проблем большие средства на профессиональные клубы.

Эдуард Заенчковский, начальник главного управления спорта Смоленской области:

«Профессиональные клубы получают до 70 процентов средств из бюджетов, хотя их учредителями часто являются небюджетные организации. Субъектами РФ предлагается, что эта пирамида должна быть повернута в другую сторону: 30 процентов – поддержка бюджета, 70 процентов – других учредителей».

Решение, принятое по «Фениксу», можно назвать компромиссным. К тому же в клубе подчеркивают, что ориентация на смоленских воспитанников позволит большему числу местных игроков заявить о себе. В многолетней перспективе же в «Фениксе» готовы обсуждать и возвращение на более высокий профессиональный уровень.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3