Смоленский Днепр исследует отряд профессиональных водолазов «Лидер»
У спасателей центра операций особого риска МЧС России была короткая недельная передышка после Булгарии. В нашем регионе они изучают Днепр. В прошлом году отряду удалось извлечь со дна реки более 500 снарядов со времен Великой Отечественной войны.
gtrksmolensk.ru

Смоленский Днепр исследует отряд профессиональных водолазов «Лидер»

  • 03.08.2011 16:10
У спасателей центра операций особого риска МЧС России была короткая недельная передышка после Булгарии. В нашем регионе они изучают Днепр. В прошлом году отряду удалось извлечь со дна реки более 500 снарядов со времен Великой Отечественной войны. Куда обычному человеку попасть не под силу, отряд водолазов пробирается на специальной технике. В этом году спасатели пройдутся по всем военным переправам. А их только в районе поселка Кардымово насчитывается около десятка. На берегу профессиональным ныряльщикам помогают саперы. Первая находка - спустя уже несколько минут. Это взрыватель от немецкого 152-миллимитрового снаряда.

Алексей Завадский, офицер пиротехнического управления 294 Центра спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России:

«Работать тяжело, потому что все вот такие взрывоопасные предметы вблизи акваторий Днепра, в песке, приходится очень кропотливо искать, все находится на глубине».

Первым делом водолазы погружаются в легкие неопреновые костюмы. А вот остальное снаряжение они надевают уже перед водой. Боты весом по 4 килограмма, дополнительный груз – ремень из свинцовых пластин, еще 16. Это необходимо, чтобы твердо стоять на дне и работать с миноискателем. Незаменимый элемент экипировки водолаза – нож из специальной стали.

Виктор Кублинский, старший офицер отдела аварийно-спасательных водолазных работ 294 Центра спасательных операций особого риска «Лидер»:

«Чтобы в случае запутывания и непредвиденных каких-то ситуаций можно было бы себя освободить, либо провести любые инженерные работы, - на течении зацепиться за грунт, чтобы не уносило, либо перебивание каких-либо тросов. Деревянных конструкций».

Кислородных баллонов хватает в среднем на полтора-два часа, дышать экономно – это профессиональный навык каждого водолаза. Впрочем, в квалификации этих ныряльщиков сомневаться не приходится. «Лидер» – отряд особого назначения. Их зона ответственности – это весь мир. Водолазы центра совсем недавно подняли тела 24 погибших в крушении теплохода Булгария.

Денис Снытко, руководитель специальных водолазных работ 294 центра спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России:

«Водолазы отдела – одни из немногих водолазов, которые ходили в трюмную часть. Достаточно сложная работа была, очень сложная, работали практически в безостановочном режиме. За первые двое суток водолазы поспали не более 30 минут».

Всего неделя отдыха и новое задание. Эта акватория Днепра еще не изведана. Несколько погружений подтверждают – место выбрано правильно.За неделю им удалось обнаружить более 300 снарядов. Которые теперь будут уничтожены. Но так происходит далеко не со всем, что водолазам удается поднять со дна.Пока все находки попадают в этот музей под открытым небом, и здесь есть не только отголоски великой отечественной. К примеру, вот в этих ножнах находилась сабля французского солдата времен войны 1812 года.А еще более древняя находка – предположительно каменный наконечник либо стрелы, либо копья. Найти такие предметы на дне водолазу помогает даже не современная техника.

Виктор Кублинский, старший офицер отдела аварийно-спасательных водолазных работ 294 Центра спасательных операций особого риска «Лидер»:

«В ходе того, как копали чисто случайно рукой задел предмет очень острый он, вплоть до того, что перчатку порезал. Посмотрел – металлодетектором не звенит. Решили взять с собой, вот посмотрели, оказалось, что это очень интересная вещь».

Такие находки часто становятся музейными экспонатами. Ведь, несмотря на то, что главная их задача – поиск снарядов, каждый водолаз мечтает разглядеть в водной пучине что-то по-настоящему редкое и уникальное.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3