Новости

Смоленский бренд может стать «Вкусом России»

Продолжается народное голосование по выбору «Вкуса России». В стране проводится первый национальный конкурс региональных продуктов питания. Среди множества производителей за победу соревнуются в том числе и пять смоленских брендов:  демидовские огурцы, вяземские пряники, «конфекты», молочные продукты «Васьково» и руднянские сыры.

…Особое лакомство – вяземский пряник на натуральном меду, с добавлением миндаля, арахиса или цукатов. Создают его на хлебокомбинате по рецепту, который использовался на пряничной фабрике Барышевых. Тесто, чтобы выпечка получилась нежной и таяла во рту, нужно с силой бить. Процесс трудоемкий и небыстрый – за смену одна работница может сделать не больше 30 килограммов пряничной массы.

Елена Иванникова, начальник кондитерского цеха ОАО «Вяземский хлебокомбинат»:

«Замешиваем и приготавливаем тесто как в старину – ручным способом. Раньше, в старину, это были деревянные молотки, которые называют киянка.  Ну, такое уж это тесто капризное. Невозможно его на машине откатать или разделать. Нет, не получится ни у кого».

Чтобы правильно оценить вкус лакомства, его создатели советуют  несколько часов отогревать изделие при комнатной температуре перед тем, как есть его.

Вяземский пряник – один из пяти смоленский брендов, которые участвуют во Всероссийском конкурсе.  Кстати, в регионе до пандемии начали развивать гастрономический туризм – наряду с уже всем известными религиозным, экологическим и военно-историческим.

Елена Романенко, начальник отдела пищевой промышленности и переработки департамента промышленности и торговли Смоленской области:

«Можно даже сказать, что гастрономический туризм развивается на территории региона еще с XVIII века. Ведь именно тогда императрица Екатерина II,  проезжая по территории Смоленска, попробовала смоленские «конфекты». И после этого попросила смоленских дворян наладить их поставку ко двору, настолько поразила ее эта сладость. Она даже считала их лекарством. А в XIX веке сам Александр Сергеевич Пушкин расхваливал вяземские пряники».

Победа в конкурсе «Вкусы России» поможет привлечь в Смоленскую область больше «гастрономических» туристов, а также получить региональным брендам господдержку, индивидуальные стратегии продвижения и возможность принять участие в акселерационной программе.

Виталий Лобанов, заместитель начальника департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию:

«Прошу вас заходить на сайт «Вкусыроссии.рф» и голосовать за наши пять брендов, которыми представлена Смоленская область. Проголосовать можно при помощи компьютера либо телефона».

Народное голосование на сайте «Вкусыроссии.рф» продлится до 2 декабря. Затем, 9 декабря, станет известен бренд-победитель. 

Автор: Вера Перельман

439 просмотров
Следующая новость