Смоленский барак не хочет признаваться в своей аварийности
Дом №12 по улице Володарского в областном центре давно покрылся трещинами, фундамент и фасад разваливается. Жильцы барака считают, что запланированный на этот год капитальный ремонт для их дома нецелесообразен и пытаются добиться расселения.
gtrksmolensk.ru

Смоленский барак не хочет признаваться в своей аварийности

  • 25.03.2019 16:57

Дом №12 по улице Володарского в областном центре давно покрылся трещинами, фундамент и фасад разваливается. Жильцы барака считают, что запланированный на этот год капитальный ремонт для их дома нецелесообразен и пытаются добиться расселения.

…Здесь опасность подстерегает повсюду. О том, что нужно быть начеку напоминают трещины в потолке, поврежденная проводка, прогнившие трубы и покосившаяся деревянная лестница. Так выглядит одна из кухонь старого общежития. В полах образовались огромные дыры, большинство их которых жильцы вынужденно закрыли досками. 

Любовь Тимофеева, жительница дома №12 по ул. Володарского:

«В комнатах у нас сырость, сейчас отопление есть – стены подсыхают, но придите вы осенью, у нас обои отклеиваются от влаги. На кухню заходишь, с потолка штукатурка валится. Полы, где бы ты не шел, везде доски торчат, не ходишь, а хромаешь».

По словам жильцов, капитальный  ремонт в их доме 1952 года постройки, не проводился  никогда. Некоторые пытаются «реанимировать» погибающий барак самостоятельно. И если покрасить стены в подъезде им под силу, то решить вопрос с канализацией и водопроводом – нет. В доме никогда не было горячей воды и туалетов. Всем жильцам, которых здесь более 30, приходится использовать уличный. 

Татьяна Минкина, жительница дома №12 по ул. Володарского:

«Весь город и наш дом ходит в этот туалет. Потом нам построили второй туалет. А там… горы! И, конечно, их никто не убирает. И двери в них не работают. Ужас».

Признать здание аварийным жильцы пытаются уже несколько лет. Однако дело с мертвой точки не сдвинулось, и необходимые документы они так и не получили. Оценивая состояние своего дома, запланированный капитальный ремонт кровли на лето этого года жильцы считают нецелесообразным.  В областном центре контроля в сфере ЖКХ отмечают, что добиться расселения из их барака возможно, но для начала необходимо перенести сроки капитальной реконструкции крыши.

Наталья Коренькова, руководитель центра общественного контроля в сфере ЖКХ Смоленской области:

«На общем собрании собственников им нужно принять решение в две трети голосов для переноса сроков ремонта на более поздние. За это время у них будет возможность провести все необходимые мероприятия. Им нужно обратиться в межведомственную комиссию, созданную при муниципальном образовании, которая произведет оценку общего имущества и вынесет решение о признании его аварийным, но для этого собственникам, помимо заявления нужно принести еще и заключение специализированной организации». 

Специалисты объясняют, что для признания аварийным такого кирпичного дома необходимо установить, что он изношен на 70 процентов. Однако если барак по улице Володарского так официально этот статус и не получит, то его жильцам необходимо обращаться в суд.

А пока смоляне надеются, что за время сбора  всех документов, их дом не разрушится.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3