Новости

Смоленские водители высказались о состоянии дорог

Разбивают машину и вынуждают идти на риски. Дороги областного центра все еще усеяны огромными ямами.

…Улица Студенческая и Большая Краснофлотская преподносят для водителей неприятные сюрпризы прямо в центре города. Острые ямы, глубокая колея с выбоинами, которая разрастается ближе к перекрестку, представляют большую опасность. Автомобиль кидает из стороны в сторону, а объехать неровность можно только выезжая на полосу рядом.

Другие выбоины – на улице Маршала Жукова, занимают целую полосу для движения. Чтобы объехать их, водителям также приходится перестраиваться на встречку. На улице Попова схожая ситуация, и автомобилисты вынуждены совершать опасный маневр только из-за разбитой дороги. От асфальта на перекрестке мало что осталось, не попасть в яму на этой развилке практически невозможно.

Водители склонны винить в ускоренном разрушении дорог не только недобросовестных подрядчиков, укладывавших асфальт, но и погодные качели.

Олег Хоткевич, автомобилист:

«Как погода так и дороги. Погода такая – холодно, тепло. Дорога начинает разбиваться, ямки появляются. Где отремонтировали – нормально, а вот где дороги не отремонтированы – плохие. А во дворах это вообще… Очень плохие».

«Я всю жизнь за рулем. По сравнению с теми годами, это молиться на бога надо  какие дороги. Только радость».

Владимир, автомобилист:

«Более или менее отремонтировано, но во дворах безобразие твориться! Попова, от 119 к 113 дому – там разбитая дорога. Хотя они крошкой асфальтовой засыпали, пока сухо было. Сейчас дожди, слякоть и опять ямы еще больше. Плюс еще кучи получились с этого песка».

Гораздо хуже дела обстоят во дворах. Например, яма в Запольном переулке  разрослась уже на весь проезд. А на улице Попова ландшафт больше напоминает лунные пейзажи с кратерами. Только здесь они наполнены водой. На Николаева в ряде дворов автомобили буквально проваливаются в пропасть. Непросто здесь даже приходится большим внедорожникам, а проехать этот участок на легковушке – настоящий экстрим. И таких дворов на этой улице  множество.

В этом году улицу Николаева будут ремонтировать в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Однако дорожное  полотно во дворах, которое находиться в весьма плачевном состоянии, в эту программу не попадает.

Эксперты ОНФ также критически оценивают дорожное покрытие в целом в Смоленске, подчеркивая особую остроту проблемы во дворах.

Николай Яров, модератор тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Смоленской области:

«Что касаемо улиц Николаева и Попова – эти участки дорог, эти улицы, находятся в антирейтинге города Смоленска на карте убитых дорог. Занимают лидирующие позиции антирейтинга. К сожалению, дворовые территории в городе Смоленске находятся в большинстве случаев в крайне неудовлетворительном состоянии».

Ситуацию на ключевых улицах Смоленска удается налаживать благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Так, в 2020 году на улучшение дорожной сети будет выделено 660 миллионов рублей. А вот ситуация во дворах зависит от конкретных управляющих компаний. Причем межквартальные дворовые проезды в их зону ответственности не входят. Ими занимается городское управление ЖКХ. Чаще всего все ограничивается ямочным ремонтом, и любые погодные качели с осадками сразу уничтожают все эти заплатки.

Единственный реальный путь увидеть во дворе новый асфальт – это нацпроект «Комфортная городская среда», заявку на участие в котором формируют жильцы домов. Однако квота ограничена и не все желающие могут попасть в проект с первого года.

Автор: Андрей Салмыгин

443 просмотра
Следующая новость