Новости

Смоленские власти прорабатывают меры поддержки региональных производств

Коронавирус вносит свои коррективы не только в работу отдельных учреждений области, но и в экономическую ситуацию региона. Какие отрасли пострадали больше всего, и что в регионе делают, чтобы смягчить последствия экономического удара?

…Фотографии с полупустыми полками в магазинах переполошили социальные сети еще несколько дней назад. Сейчас ситуация стабилизировалась, говорят специалисты. Магазины были просто не готовы к такому повышенному спросу на крупы и товары первой необходимости. В связи с этим крупные сети уже увеличили количество поставок.

Юлия Жданович, директор торгового комплекса:

«Машины с распределительных центров в данный момент приезжают уже два раза в день. Так что если какого-то товара вы не можете найти в данный момент на полке, то, соответственно, он находится либо на складе, либо он к нам подъезжает. Никакого ажиотажа с продуктами питания у нас нет. Склады полностью забиты товаром».

Дефицита товаров нет, в чем убедились простые покупатели, однако они отметили, что паника и очереди на прошлой неделе создали неудобства. 

Елена Гурьева:

«Есть два варианта закупщиков – те, которые с ума сошли, и те, у кого что-то закончилось. Допустим, не  могу купить сахар, закончился. С мужем ищем сахар, потому что такие вот паникеры все скупили».

Инна Новикова:

«Запасаются на годы, а потом будут эти мошки да червяки в крупе, высыпать ее на мусорку. Все есть. Если разбирают, они тут же привозят. Ночью даже работают и прилавки загружают».

Ажиотаж в продуктовых магазинах уже пошел на спад, но пандемия и меры борьбы с ней привели к определенным сдвигам в экономике, к перераспределению нагрузок на отрасли и рынки сбыта. В администрации области подчеркивают, что держат руку на пульсе и готовы реагировать на изменения.

Игорь Соколов, и.о. начальника департамента промышленности и торговли Смоленской области:

«Администрация области вводит определенные меры по поддержке всех производств. В связи с тем, что введен на определенных направлениях карантин, упал спрос на определенные товары, нет реализации товаров. Мы прорабатываем меры, о которых мы своевременно доведем».

Ряду отраслей экономики такая ситуация даже на пользу – это фармацевтика, онлайн-заказы и доставка. А наиболее сложная ситуация, пожалуй, сложилась в туристической отрасли, ведь для посещения закрыты все зарубежные страны, как минимум на месяц. В некоторых турагентствах смолян, купивших билеты на ближайший период, спешат успокоить – деньги сохранятся на депозите, так что поездка не отменяется, а просто переносится.

Олег Петров, директор туристического агентства:

«Планы? Ждем. Ждем, надеемся, что полетные программы восстановятся, я не верю, что этого не будет. Да, это сложно. Жизнь продвигается дальше, нужно с наименьшими потерями, взвешенно принимать решения».

Однозначных прогнозов о том, как будет развиваться ситуация в экономике, нет. Однако большинство экспертов уверены в том, что потрясений не случится, ситуация стабилизируется. Это лишь вопрос времени.

Автор: Максим Филипенков

187 просмотров
Следующая новость