Новости

Смоленские улицы очищают от опавшей листвы

Красивые, но очень опасные. В Смоленске в самом разгаре уборка осенних листьев. Кто в городе за неё отвечает, и почему опавшая листва вредна для здоровья?

Механическая щётка трактора «Беларусь» в считанные секунды собирает опавшую листву с тротуара на улице Черняховского. А вот с проезжей частью рабочим приходиться повозиться – её полностью занимает припаркованный транспорт.

Василий Иванович, работник МБУ «СпецАвто»:

«Видите, машины здесь не стоят – техника работает, и трактор очень сильно помогает. А в основном, где машины, мы вручную всё это делаем».

Смоленские дворы очищают управляющие компании. Только от «Жилищника» ежедневно в городе работает несколько сотен коммунальщиков. За очистку парков и скверов в Смоленске отвечает «Зеленстрой». Ежедневно машины организации вывозят около 20 кубов опавшей листвы. В городе её не сжигают –  это запрещено – а отвозят на полигон либо на техническую площадку, где она перегнивает. Врачи отмечают, что уборка листьев несет не только эстетический, но и медицинский смысл.

Раиса Мешкова, главный внештатный аллерголог-иммунолог департамента Смоленской области по здравоохранению:

«Мы видим осенью резкое обострение бронхиальной астмы, мы видим аллергический ринит, риноконъюнктивит».

Всё дело в том, что опавшая листва скапливает плесневый грибок. Даже небольшое количество спор может вызывать обострение разных заболеваний. При этом 30% населения Смоленска – аллергики, для которых уборка осенней листвы жизненно необходима.

Автор: Анастасия Рыжикова

698 просмотров
Следующая новость