Новости

«Смоленские украсы» заиграли по-новому

После реконструкции в областном центре открыт этнографический музей в Маховой башне на площади Победы. Проект реализован Российским военно-историческим обществом. Министр культуры России Владимир Мединский пожертвовал на создание новой экспозиции свой гонорар за постановку в Малом театре его пьесы по роману «Стена», посвященному смоленским событиям XVII века.

…Полотняным фольклором называют узоры, вытканные и вышитые на льняных смоленских рушниках-набожниках. Красные ромбы, цветы, точки и кресты – это и есть украсы, ставшие центром новой экспозиции в Маховой башне. В старину рукодельницы вкладывали в узоры свои представления о красоте и счастье, зашифровывая в рисунках особые послания. Авторы новой экспозиции анимировали старинные украсы, а рушникам и элементам праздничного костюма вернули первозданную красоту.

Елена Синицына, директор Музея военной истории Российского военно-исторического общества:

«Мы отвезли часть экспонатов в Москву для того, чтобы их отреставрировали, для того, чтобы они на экспонировании выглядели очень красиво. Мастерицы института ГосНИИРа провели реставрацию, подшили, подлатали, подстрочили».

Новую экспозицию одним из первых увидел преподаватель дворца творчества Владимир Грушенко. Именно он вместе с учениками собрал в смоленских деревнях эту уникальную коллекцию предметов быта. Владимир Иванович много лет изучает сакральную символику, зашифрованную не только в узорах рубах, но и даже на печных заслонках. Владимир Иванович был главным консультантом и соавтором создания новой экспозиции.

Владимир Грушенко, основоположник музея «Смоленские украсы»:

«Понятие не столь далеких предков, которые видели в настоящем мире помимо бытовых трудностей и проблем, их окружавших, – они могли выражать красоту окружающего мира. То есть соразмерность человека с окружающим миром».

Нынешнее открытие экспозиции Владимир Грушенко назвал преображением и музея, и самой Маховой башни. Коллекция размещается здесь четверть века. Однако все эти годы попасть в музей было затруднительно.

Несколько лет назад, когда из-за ремонта в соседнем здании в башне пропало электричество, даже уроки краеведческого кружка, которым руководил Владимир Грушенко, оказались на грани закрытия. Сейчас башня отремонтирована: вернулось электроснабжение, экспозиция профессионально оформлена и систематизирована. Теперь первый ярус музея посвящен теме Матери Земли, второй – Огню и Мужскому началу. Третий оформлен как природный годовой календарь-месяцеслов.

Галина Широкова, куратор проекта, искусствовед (Москва):

«В центре, под шатром, под уникальным символом ромба, солнце. В круге годовом, среди всех месяцев – можно встать в центр, и даже нужно это сделать для того, чтобы загадать желание».

Авторы новой экспозиции в Маховой башне уверены, что радость от сопричастности корням дарит иное ощущение себя, поэтому новое учреждение культуры классифицировали как музей счастья.

Автор: Анастасия Артеменко

626 просмотров
Следующая новость