Смоленские участковые уполномоченные отпраздновали день рождения службы
Они лично знакомы со всеми хулиганами и дебоширами. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают участковые уполномоченные полиции.
gtrksmolensk.ru

Смоленские участковые уполномоченные отпраздновали день рождения службы

  • 17.11.2015 16:13

Они лично знакомы со всеми хулиганами и дебоширами. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают участковые уполномоченные полиции.

Денис Задохин, корреспондент:

«Пьяные дебоши, семейные ссоры, разборки соседей. Такой журнал есть у каждого участкового. Это словно энциклопедия неблагополучной жизни района. И каждый день в ней появляются новые записи».

В журнале капитана полиции Олега Епишкина их уже набралось более тысячи. С 2007 года в должности старшего участкового он работает на административном участке, где проживает более 12 тысяч смолян. За это время бывало всякое - приходилось и наркопритоны ликвидировать, и пьяных хулиганов усмирять. При этом нередко с риском для жизни.

Олег Епишкин, старший участковый уполномоченный отдела полиции №1 УМВД России по Смоленску:

«Находился один раз в рейде. Были остановлены люди, распивающие алкогольные напитки. При их задержании, один набросился на меня с кулаками и был задержан, второй начал убегать и так же был задержан. При дальнейших разбирательства выяснилось, что один из них находится в федеральном розыске».

Участковый уполномоченный - должность универсальная. Он и психолог, и оперативник в одном лице, а перечень их должностных обязанностей включает несколько десятков различных пунктов: от профилактики правонарушений, до раскрытия преступлений.

Олег Епишкин, старший участковый уполномоченный отдела полиции №1 УМВД России по Смоленску:

«Чаще всего обращаются пожилые люди к участковым уполномоченным полиции. На первом месте нарушение тишины и покоя в ночное время суток. Нарушение общественного порядка на придомовой территории – второе место.  Реже, но также обращаются насчет появления на чердаках и в подвалах лиц без определенного места жительства».

В их профессии главное - работа с населением. Главная целевая аудитория - неблагонадежные обитатели вверенного участка. Их участковый знает всех лично, при этом для законопослушных граждан его служба остается практически незаметной.

Сегодня в Смоленской области добросовестно несут службу 334 участковых уполномоченных полиции. Их силами раскрывается каждое третье преступление в районе.

Александр Долганов, начальник службы участковых уполномоченных УМВД РФ по Смоленской области:

«За 10 месяцев этого года участковыми уполномоченными полиции раскрыто свыше трех тысяч преступлений. Выявлено более 26 тысяч административных правонарушений. За последние три года появилось более 20 участковых пунктов полиции. Сейчас их 54».

За 92 года существования службы менялись как ее название, так и задачи участковых уполномоченных. При этом суть профессии остается неизменной. Участковый всегда на передовой охраны общественного порядка.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3