Смоленские сыры появились на столах жителей Заполярья
Рецепт молочного продукта региона стал гвоздем программы гастрономического фестиваля в Нарьян-Маре. Смоленский шеф-повар научила местных жителей готовить сыр с дарами тундры и даже вдохновила местных предпринимателей на изготовление авторских продуктов.
gtrksmolensk.ru

Смоленские сыры появились на столах жителей Заполярья

  • 24.10.2019 19:57

Рецепт молочного продукта региона стал гвоздем программы  гастрономического фестиваля в Нарьян-Маре. Смоленский шеф-повар научила местных жителей готовить сыр с дарами тундры и даже вдохновила местных предпринимателей на изготовление авторских продуктов.

…Молоко, сметана, яйцо, местные ягоды и травы. Смесь поставить на огонь и помешивать строго в одну сторону. Вот так за полчаса жители Заполярья научились готовить домашний сыр на основе древних смоленских рецептов.

Наталья Космачева, шеф-повар смоленского ресторана:

«Мы очень много общались здесь с рестораторами, и у них такая очень огромная проблема – это логистика. Поэтому мне просто очень хотелось показать, что мы можем из обычных продуктов, которые растут сейчас у нас, приготовить – и это будет очень вкусно нашим гостям. У себя в Смоленске мы уже на протяжении нескольких месяцев готовим именно смоленскую кулинарию. Потихонечку вводим ее в наше меню».

В рамках проекта по возрождению смоленской кухни в регионе выпустили гастрономический путеводитель «Вкусная Смоленщина». Согласно этой книге производить сыр на Смоленщине начали швейцарцы. А первые сыроварни появились в Сычевском имении Дугино еще 196 лет назад, в октябре 1823 года.

Теперь старинные смоленские рецепты набирают популярность по всей России.

Денис Аленин, руководитель центра кластерного развития Смоленской области:

«На протяжении нескольких месяцев наш шеф-повар работал с теми рецептами, которые мы нашли. Выбирали из них наиболее вкусные и интересные.  Благодаря этой работе шеф-повар стал экспертом, который востребован не только у нас. И в других регионах страны готовы слушать его и делать так, как делали мы».

Мастер-класс смоленского шеф-повара Натальи Космачевой так понравился жителям и гостям Нарьян-Мара, ее попросили рассказать о гастрономической культуре Смоленской области. Наталья показала, как доработать старые рецепты и использовать особенности региона в подаче блюд. А ее рецепт  попросили повторить «на бис»… еще  три раза!

Елена Ермолина, заместитель генерального директора центра развития бизнеса поддержки бизнеса Ненецкого автономного округа:

«После конференции появился предприниматель, который заинтересован открыть сыроварню у нас и также заниматься авторскими сырами. Производством авторских сыров с добавлением элементов тундры».

Гастрономический туризм сегодня – одно из главных  направлений развития всей туротрасли. Регионы активно разрабатывают уникальные кулинарные рецепты и прорабатывают отдельные маршруты для привлечения туристов. На Смоленщине же собираются использовать особый  фирменный дизайн в местах продажи блюд местной смоленской кулинарии. Также идет подготовка карты областного центра с обозначением мест, где возрожденные и доработанные блюда можно попробовать.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3