Сырная сказка или импортозамещении в действии. Элитные молочные продукты, которые производят в маленькой деревне в Темкинском районе, пользуются популярностью в столичных ресторанах. А на днях на Всероссийском сырном фестивале в Истре смоленская продукция получила первый приз за самые необычные сыры.
…Любовь Ивановна – коренная москвичка. По образованию медик, ее муж – по специальности шахтер, работал и на Кузбассе и в метрострое. В деревню Замыцкое они переехали в 90-е, пробовали заниматься птицеводством, а три с половиной года назад увлеклись идеей производства благородных элитных сыров. Первые получались «резиновыми», следующие партии – сильнопахнущими. Любовь Ивановна их выбрасывала, пока к ней не приехала подруга из столицы.
Любовь Горбачева:
«Нарезала для нее сырную тарелку, и ей понравилось. А за чашкой чая я пожаловалась, что много сыра уже выбросила. Оказалось, что гостья – бывший шеф-повар итальянского ресторана! Она дала сырам самую высокую оценку. Так и начался наш бизнес».
И сейчас пять ресторанов Москвы с удовольствием покупают продукцию – так же, как еще несколько магазинов федерального центра. На коричневом листике – меню столичного элитного ресторана, где на первой строчке – сырная тарелка от Любови Горбачевой.
Виктор Горбачев:
«Такой сыр пользуется популярностью у французов, итальянцев и американцев. Они прямо «пищат» – нам говорили шеф-повара».
На траве пасутся коровы – из пакетированного молока благородный сыр не получится. У Горбачевых трое детей и семеро внуков, которые помогают дедушке и бабушке и, возможно, продолжат их дело.
…Святая святых семьи Горбачевых. Здесь тонкий аромат. При температуре 12 градусов хранятся головки сыров с необычными названиями. «Клецка», «Туманное утро», «Пестрые облака», «Лютик», «Сумасшедшая луна», «Вонючий дьявол». Эти названия придумывают они сами и рецепты их абсолютно уникальные.
Раньше они варили сыр в кастрюльках, а сейчас купили сыроварню отечественного производства.
Размешивать сырье Виктору Горбачеву приходится в течение восьми часов, чтобы получить 20 килограммов сыра. Потом долгие месяцы он зреет, и именно его могут оценить истинные любители сыра с плесенью.
Работают они и над созданием комбинированной плесени, ее могут оценить гурманы.
У них был очень небольшой начальный капитал. Горбачевы приспособили обычные формы из пищевой пластмассы под самодельное приспособление для производства твердого сыра. Все полученные средства вкладывают в развитие своего необычного для смоленской деревни бизнеса.