Новости

Смоленские студенты вузов могут начать учиться по индивидуальной траектории

Больше специальностей и проведение приемной кампании в режиме онлайн. В России изменились правила приема абитуриентов в вузы. Какие основные изменения коснулись подачи документов для поступления в вузы и какие реформы ждут высшие образование в целом.

В этом году второй волны зачислений не будет, а значит, переиграть и попробовать поступить в другое высшее учебное заведение у абитуриентов не получится. Окончательный выбор они должны будут сделать уже 17 августа. Теперь на некоторых специальностях и направлениях подготовки абитуриенту могут дать возможность корректировать свой набор ЕГЭ, например, выбрать из нескольких предложенных экзаменов и предоставить баллы по одному из них – разумеется, по тому, где баллы выше.

Михаил Артеменков, ректор СмолГУ:

«Например, на прикладной математике, информатике можно по выбору абитуриента принести результаты либо по физике, либо по информатике».

Вузы будут самостоятельно устанавливать максимальное количество специальностей, по которым абитуриент вправе участвовать в конкурсе, не менее двух и не более 10. Подача документов в электронной форме становится обязательным способом. Будущим студентам нужно лишь загрузить заявление на сайт университета, а баллы ЕГЭ будут подгружаться туда автоматически.

Алёна Тарасевич, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии СмолГУ:

«На сайте у нас будут опубликованы все списки, но в этом году там не будет фамилии, имени и отчества, будет номер СНИЛС или персональный номер, если в абитуриента нет СНИЛС».

Ректор СмолГУ Михаил Артеменков рассказал, что перемены ждут в целом систему высшего образования в России. К примеру, планируется дать возможность студентам менять специальность со второго курса, что позволит избежать разочарованности студентов от выбранной профессии.

Михаил Артеменков, ректор СмолГУ:

«Второе глобальное изменение – индивидуальная траектория обучения. То, что мы стараемся реализовывать в течение нескольких лет, когда потребности конкретного студента учитываются в его образовательном процессе, и есть возможности пройти курсы в других университетах и засчитать потом как результат обучения».

Цифровизация высшего образования может коснуться не только приема документов для поступления в вузы, но и даже зачетной книжки, которая также может переформатироваться и остаться только в виртуальной версии. Все изменения, которые коснутся приемной кампании и работы вузов, смоляне могут узнать на сайтах образовательных организаций.

Автор: Юлия Пашаева

1664 просмотра
Следующая новость