Новости

Смоленские студенты смогут замещать существующие вакансии в школах для прохождения педагогической практики

Нехватку учителей в школах области восполнят студенты Смоленского государственного университета. В администрации региона обсудили ситуацию с подготовкой педагогических кадров.

Вопрос нехватки педагогических кадров остаётся острым уже на протяжении многих лет и характерен для многих регионов.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Перед нами стоит конкретная задача – выработать действенный механизм взаимодействия между Департаментом по образованию и науке и муниципалитетами для привлечения выпускников и студентов к работе в образовательных организациях нашей области».

По поручению губернатора активизирована работа по внедрению системного подхода к целевому обучению, которое даёт определённые гарантии, как работодателю, так и студенту.

Вита Хомутова, заместитель губернатора Смоленской области:

«Органами исполнительной власти был проработан вопрос о заключении договоров о целевом обучении и сформирован список работодателей, которые готовы выступить заказчиками целевого обучения, как в рамках квоты, так и со студентами старших курсов. В данный перечень вошли 50 организаций в нашей области, в том числе три организации в сфере образования».

Стратегическим партнёром властей региона в преодолении дефицита кадров является СмолГУ. Решено предложить студентам замещать существующие вакансии для прохождения педагогической практики под руководством хороших методистов.

Михаил Артеменков, ректор СмолГУ:

«Мы считаем, что если наши студенты придут на вакантные должности проходить практику, если они получат предложение продолжить работу в качестве учителя, мы со своей стороны готовы перестроить образовательный процесс, чтобы, например, в пятницу, субботу у него не было занятий. И он имел возможность два дня отработать в школе».

Такая схема может начать действовать уже с февраля. Кроме этого, договорились, что в период летних каникул студенты университета получат возможность трудоустроиться в летние лагеря и учреждения допобразования вожатыми. А с сентября базовые предметные кафедры СмолГУ откроются на площадках города Смоленска.

Автор: Александр Пияев

1652 просмотра
Следующая новость