Смоленские спасатели готовятся к Крещенской ночи
Утопающего спасут, хулиганов – арестуют. В Смоленске сотрудники МЧС готовятся к дежурствам в Крещенскую ночь. К вечеру 18 января в регионе будет оборудовано 46 мест для купания. Чего нельзя делать при погружении в прорубь, и стоить ли накануне этого принимать горячительные напитки?
gtrksmolensk.ru

Смоленские спасатели готовятся к Крещенской ночи

  • 16.01.2017 08:14

Утопающего спасут, хулиганов – арестуют. В Смоленске сотрудники МЧС готовятся к дежурствам в  Крещенскую ночь. К вечеру 18 января в регионе будет оборудовано 46 мест для купания. Чего нельзя делать при погружении в прорубь, и стоить ли накануне этого принимать горячительные напитки?

…Спасатели достают из ледяной воды утопающего. По легенде, мужчина прямо в одежде случайно свалился в купель. Его укутывают в специальный термомешок – он позволяет не переохладиться – и на носилках несут в реанимобиль, где ему помогут уже медики.

«Начинаем непрямой массаж сердца».

Точный список мест для Крещенских купаний есть на сайте МЧС. Спасатели говорят, погода в этом году подходящая – толщина льда около 20 см. Но, чтобы купание пошло на пользу, нужно обязательно соблюдать несколько элементарных правил.

Андрей Фомичев, начальник аварийно-спасательного отряда ГИМС МЧС России по Смоленской области:

«Никто никогда не болел. Даже наоборот, чувствуют себя люди гораздо бодрее. Находиться в воде ледяной нужно ну не больше минуты. Трижды окунулся с головой, вылез, встал в сухую обувь, растерся полотенцем. Надел на себя сухую одежду – и в машину, чашку чая, все. Жарко становится через пару минут».

А вот чего точно не нужно делать – это согреваться алкоголем. Кроме того, спасатели советуют готовить свой организм к погружению в ледяную воду постепенно. Прохладный душ подойдет. 

Сергей Уваров, заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах МЧС России по Смоленской области:

«Человек должен готовиться к тому, чтобы участвовать в этом мероприятии. Просто так прийти и покупаться, мы бы вам не советовали».

Также спасатели рекомендуют принимать участие в Крещенских купаниях только в тех местах, где это официально разрешено делать. С нарушителями будут разбираться полицейские. Сейчас сотрудники МЧС продолжают проверять водоемы на предмет наличия несанкционированных прорубей. Делают они это и с земли, и с воздуха. 

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3