Новости

Смоленские шорт-трековцы соревновались на кубок памяти Фоминой

Спортивные надежды – на смоленском льду. В ледовом дворце впервые состоялись соревнования по шорт-треку, посвященные памяти наставника десятков чемпионов всероссийского масштаба Евгении Фоминой. На лед вышли более сотни детей и подростков со всех спортивных школ Смоленской области.

…Мальчики и девочки от восьми до тринадцати лет бегут по льду на скорости до пятидесяти километров в час. Забег в шорт-треке требует от юных спортсменов огромной выносливости и немалой силовой подготовки.

Михаил Воскресенский, заведующий кафедрой теории и методики велосипедного и конькобежного спорта СГАФСТ:

«Это тот же самый конькобежный спорт, только заключенный в рамках хоккейной коробки. Дистанции такие же, как и в конькобежном спорте, но пробегаются по дорожке не 400 метров, как в длинных, классических коньках, а всего лишь 111 метров. Можете себе представить! Также и повороты в четыре раза круче получаются».

Чтобы рассчитывать на серьезные достижения в этом виде спорта, нужно с ранних лет оказаться в коробке в беговых коньках. За четыре года упорных тренировок одиннадцатилетняя Алина уже имеет целый список побед и вполне обоснованные амбиции выбиться в элиту российского шорт-трека.

Алина Алфименкова, ученица пятого класса:

«У меня есть восемнадцать медалей, пять из них – первые, семь – вторые и шесть – третьи. Я выступала на России в Твери и скоро поеду на полуфинал».

Успехи юных смоленских конькобежцев имеют основание. Родители утверждают, что в шорт-трек можно прийти с любым бюджетом. На первых порах спортивные школы Смоленска оказывают ребятам максимальную поддержку.

Виктория Кузьмина, мама юных спортсменов:

«На продолжении всей учебы мы не платим ничего. На первое время выдается экипировка – целиком тренером нашим бесплатно, а потом родителям по своим финансам предлагаются разные варианты. Мы сами закупаем, выбираем, какие лезвия, какое качество, какие костюмы».  

Лучшие результаты забегов на этих соревнованиях будут отмечены грамотами и кубками имени преподавателя и педагога Евгении Фоминой. Выдающийся тренер и педагог воспитала целую плеяду сильных конькобежцев, пример которых теперь будет регулярно вдохновлять их юных последователей. 

Автор: Максим Филипенков

1198 просмотров
Следующая новость