Смоленские школьники показали знания произведений и биографии Александра Беляева
"Фантастика ума и грез". Эрудит-турнир, посвященный 130-летию нашего земляка, писателя Александра Беляева, прошел в областной библиотеке.
gtrksmolensk.ru

Смоленские школьники показали знания произведений и биографии Александра Беляева

  • 14.03.2014 13:44
"Фантастика ума и грез". Эрудит-турнир, посвященный 130-летию нашего земляка, писателя Александра Беляева, прошел в областной библиотеке.Три команды по пять человек каждая. Учащиеся трех городских школ – 40-й, 35-й и гимназии Пржевальского - сошлись в фантастическом бою. Им предстояло пройти несколько испытаний на знание биографии фантаста Александра Беляева, интересных фактов из его жизни и творчества.

Вероника Авхимович, учитель русского языка и литературы гимназии № 1 им. Н.М. Пржевальского:

«Ребята 8-го класса с большим воодушевлением, с невероятным энтузиазмом начали готовить очередное мероприятие, это эрудит-турнир "Фантазия ума и грез". Нужно сказать, что им очень интересно было читать произведения и сравнивать идеи, которые когда-то высказал Беляев, с достижениями современной науки и техники».

А идей у знаменитого фантаста хватало. Кстати, он был знаком с Циолковским, и оба уважали друг друга за взгляды на будущее. Из 50 его научных предсказаний в жизнь пока не воплотились только три. Например, Беляев предсказал создание новых видов оружия, космических станций, успехи генной инженерии, клонирование. Инсценировки любимых сцен из произведений Беляева, обсуждение только что придуманных фантастических персонажей, кадры из известных экранизаций. Мероприятие отличалось особой атмосферностью.

Вера Трохова, заведующая отделом массовой работы Смоленской областной универсальной библиотеки им. А.Т. Твардовского:

«Эрудит-турнир подразумевает не просто сражение какое-то, не просто победу, соревнование. Это просветительская акция. Наша цель - показать не то, что вы не знаете Беляева, а сделать так, чтобы за этот час, который прошел, они Беляева узнали».

Произведения Александра Беляева известны не только российскому читателю. Недавно Голливуд выкупил права на съемку нового фильма по роману "Человек-амфибия". Смогут ли американцы сделать картину удачнее советского киношедевра - неизвестно. Но, возможно, среди юных смолян, благодаря таким вот эрудит-турнирам, появится новый Беляев, уже XXI века.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3