Новости

Смоленские сельскохозяйственные рынки переедут в капитальные здания с 2027 года

Аграриям Смоленщины не запретят торговать на улице и в палатках. В регионе отложили перенос сельскохозяйственных рынков в капитальные здания. Соответствующее решение было поддержано на комитете Смоленской областной думы по экономическому развитию и инвестициям.

Дать аграриям региона время и больше возможностей для торговли своей продукцией члены комитета решили единогласно. Согласно федеральному закону сельскохозяйственные рынки должны переехать в капитальные здания.

Игорь Соколов, начальник Департамента промышленности и торговли Смоленской области:

«Вправе использовать исключительно капитальные здания, строения, сооружения и использование в этих целях временных сооружений запрещается. Второе – в переоборудовании и застройке рынков обязательно соблюдение управляющими рынками компаниями установленных федеральным законом требований к планировке, перепланировке и застройке рынка».

Согласно реестру в нашем регионе действуют пять розничных рынков, где жители региона могут приобрести свежую продукцию от местных производителей: в Смоленске, Демидове и Рославле. С принятием закона в этом году им грозит закрытие.

Александр Степченков, председатель комитета Смоленской областной думы по экономическому развитию и инвестициям:

«Регион должен установить срок, с которого начинается исполнение этого требования закона. И мы его перенесли на 2027 год. Поэтому ближайшие годы будем работать пока по старой схеме. И надеемся, что это не будет вести к увеличению стоимости продуктов сельхозназначения сельхозпроизводства».

Кроме того, в ходе заседания депутаты комитета рекомендовали областной думе поддержать проекты актуальных федеральных законов. Один из них предлагает отменить обязательное прохождение техосмотра для легковых машин и мотоциклов, если они не старше четырёх лет и не требуют совершения регистрационных действий. Другой закон направлен на переход с открытых теплосетей на закрытые.

Автор: Анастасия Рыжикова

624 просмотра
Следующая новость