Смоленские сельхозпроизводители обсудили перспективы развития отрасли
10 июня отмечается Международный день фермера. В честь знаменательной даты в Рудне состоялся форум, на который прибыли работники сельского хозяйства со всей области.
gtrksmolensk.ru

Смоленские сельхозпроизводители обсудили перспективы развития отрасли

  • 10.06.2013 13:18
10 июня отмечается Международный день фермера. В честь знаменательной даты в Рудне состоялся форум, на который прибыли работники сельского хозяйства со всей области.В деревне Баботки существовал богатый колхоз, но в начале 90-х сельхозпредприятие развалилось. От коровников остались только «ребра»: каркас и части стен. Люди постепенно покидали сельское поселение: здесь не было ни работы, ни перспектив. Однако в прошлом году в Баботках началось активное строительство. Инфраструктуру старого колхоза выкупило частное фермерское хозяйство.

Александр Алексанян, глава фермерского хозяйства «Радуга»:

«Земли 15 лет уже не обрабатывались, не пахались, не сеялись. Мне было предложено, я этот вариант выбрал. Что я сумел - сделал. Здесь кроме грантов израсходованы и заемные средства».

На работы фермер получил федеральный грант. Благодаря государственной поддержке, здесь удалось построить новый коровник. Восстановление почти завершено, скоро в хлева закупят животных. Баботкинское хозяйство продемонстрировали участникам форума как хороший опыт по возрождению производства в смоленской глубинке.

Алина Гавриченкова, председатель Смоленской региональной общественной организации «Ассоциация крестьянских и фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов»:

«Фермеры специально приезжают, чтобы специально принять участие в форуме, проехать по хозяйствам, посмотреть, а почему он делает так, а я делаю по-другому. У него получается намного лучше, и я хочу также».

Сельхозпроизводители ежегодно собираются вместе, чтобы обсудить проблемы отрасли и поделиться положительным опытом. Фермеры договариваются о сотрудничестве, строят планы на будущее. На форум приглашаются представители власти и ведущих политических сил области.

Игорь Ляхов, председатель регионального отделения одной из политических партий:

«Человек труда, который работает на земле, будет уважаем, и все должны вокруг него работать, вокруг него плясать. Чтобы только имел возможность создавать, производить хлеб, молоко, мясо».

С 2012 годы запущен федеральный проект, в рамках которого сельхозпроизводители на конкурсной основе могут получить крупный грант на развитие бизнеса. Причем деньги даются не только крупным сельхозпроизводителям, но и семейным животноводческим хозяйствам. В прошлом году начинающим фермерам на подъем хозяйства было выдано 13 грантов.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2025

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3