Новости

Смоленские правоохранители принимают меры для борьбы с экстремизмом

В 2016 году на территории Смоленской области выявлено три преступления экстремистской направленности. Об этом рассказали на координационном совещании по обеспечению правопорядка, которое прошло под председательством губернатора Алексея Островского.

На повестке дня – меры по предупреждению и пресечению экстремизма. В целом по области оперативная обстановка по этому направлению продолжает оставаться стабильной и находится под контролем. Выявлено всего три преступления. Постоянно проводятся мероприятия в местах компактного проживания выходцев из стран Средней Азии и республик Северного Кавказа.

Дмитрий Пьянченков, начальник центра по противодействию экстремизму управления МВД России по Смоленской области:

«Сотрудниками территориальных подразделений в январе – мае текущего года  выявлено 107 административных правонарушений , 3 факта по ст. 322 УК РФ «Незаконное пересечение государственной границы» , 1 факт по ст. 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции», 7 фактов по ст. 322.2 УК РФ «Фиктивная регистрация», 17 фактов по ст. 322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на учет».

Считается, что студенты наиболее подвержены идеологии экстремизма и терроризма. В связи с этим в учебных заведениях постоянно проводятся мероприятия по недопущению вовлечения и вербовке молодежи в запрещенные на территории России формирования «ИГИЛ», «Хизбут – Тахрир» и другие подобные.

Особое внимание уделяется вузам, где учатся иностранные студенты. Областная администрация оказывает всестороннюю поддержку созданной в этом году молодежной волонтерской организации «Смоленская кибердружина», которая занимается выявлением противоправного контента в сети Интернет.

Руслан Смашнев, заместитель начальника департамента Смоленской области по внутренней политике:

«В целом за последние три года на территории Смоленской области, в том числе региональном сегменте сети Интернет, успешно создан и поддерживается благоприятный информационный фон, препятствующий пропаганде экстремистских идей среди молодежи».

В качестве важнейшей меры по пресечению фактов экстремизма в молодежной среде отмечалось привлечение молодежи к участию в межрегиональной «Вахте Памяти». Стоит отметить, что в большинстве муниципальных образований региона работают патриотические клубы и объединения – сегодня их 38.

Обсудили на совещании и профилактику рецидивной преступности. Ранее судимыми лицами совершается каждое третье преступление в области. В этом году на территории региона освободилось 378 осужденных.

Александр Долганов, начальник отдела управления МВД России по Смоленской области:

«Многие осужденные выходят на свободу, утратив родственные связи, не имея жилья. Один из путей решения данной проблемы – открытие центров социальной адаптации, создание социальной инфраструктуры, обеспечивающей разрешение социальных проблем».

Областным законом установлена квота для трудоустройства лиц, отбывших наказание. С начала года работодателями были заявлены 96 вакансий, на которые направлены 59 граждан.

На квотируемые рабочие места, в этом году трудоустроены трое граждан, освободившихся из мест лишения свободы.

Автор: Александр Пияев

1156 просмотров
Следующая новость