Новости

Смоленские полицейские предупредили об опасности дистанционных преступлений

Преступления на расстоянии. С начала этого года жители Смоленской области потеряли более полумиллиона рублей в результате действий мошенников, которые снимали с их банковских карт деньги. Приемы злоумышленников постоянно меняются, совершенствуясь. В связи с этим в региональном управлении МВД прошла пресс-конференция с участием представителей финансово-кредитных учреждений.

…Самая большая проблема – похищение денег с банковских карт, переводы их на другие счета. Мошенники активно звонят жителям Смоленской области. Преступники действуют очень изощренно.

В этом году в Смоленской области было зарегистрировано 808 преступлений, совершенных дистанционными способами, из них 468 мошенничеств и 340 краж. Основная часть преступлений совершалась лицами из других регионов – Самарской, Новосибирской областей, города Санкт-Петербург.

Николай, потерпевший (досье):

«Обещали привезти товар через две недели. Прошло три месяца – нет ни того, ни другого».

Возместить ущерб удается только в 15 процентах случаев.

Необходимо очень внимательно относиться к покупкам через интернет-магазины. В результате, как показывает опыт и практика, внесший предоплату клиент теряет деньги и не получает товар.

Раньше жители Смоленской области страдали от скимминга – на банкоматы устанавливали специальные устройства «скиммеры», которые включали плату, предназначенную для считывания информации с магнитных карт. Преступники использовали специальную накладную клавиатуру, которую размещали поверх настоящей. В этом году случаев скимминга не выявлено, сейчас актуален так называемый фишинг.

Кроме того опасны банковские сайты-двойники и всевозможные вредоносные программы, вирусы, которые проникают в операционную систему мобильных телефонов. Таким образом, скачав игру на телефон, вы можете лишиться денег.  Преступники рассчитывают на спонтанное автоматическое действие человека, поэтому необходимо не принимать скоропалительных решений и обдумывать поступающую информацию.

Автор: Екатерина Левицкая

211 просмотров
Следующая новость