Новости

Смоленские полицейские ликвидировали оранжерею конопли

Целый сад из запрещенных растений. В Смоленске двое местных жителей в одном из заброшенных зданий организовали «оранжерею», в которой выращивали коноплю. Они планировали продать урожай, но растения обнаружили сотрудники полиции.

Высокие кусты конопли – для их разведения использовались питательные грунты, специальные лампы, увлажнители воздуха. Правда, кропотливым трудом жители Смоленского региона занимались не ради удовольствия, а ради денег. В горшках росли кусты отборной конопли, которые вот-вот должны были стать источником обогащения. Если бы не визит полицейских.

Растение содержит психоактивные вещества– каннабиноиды – и служит сырьем для популярных психотропных веществ (марихуана, гашиш). Химические вещества, оказывающие дурманящее или целебное воздействие, сосредоточены главным образом в клейкой золотистой смоле, которая выделяется из цветков на женских растениях.

В результате оперативно-разыскных мероприятий по подозрению в противоправной деятельности полицейские задержали двоих местных жителей. Изъято 137 кустов наркосодержащего растения, а также специальное оборудование, которое использовалось для его культивирования. Согласно заключению эксперта, обнаружено 24 килограмма растения рода каннабис (Cannabis).Они запрещены или ограничены во многих странах мира.

Ирина Волк, официальный представитель МВД:

«Сотрудниками отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по городу Смоленску в заброшенном здании ликвидирована плантация конопли. Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 231 и частью 2 статьи 228 УК РФ».

С начала года в регионе было изъято 27 килограммов наркосодержащих кустов. Большинство высаживают возле дома или на приусадебных участках декоративные цветы, однако некоторые предпочитают посадить коноплю, не подозревая, что за это им грозит тюремный срок.

В сети интернет обнаруживается огромное количество статей и видео с инструкциями, как добиться роста наркосодержащих растений. За создание таких конопляных оранжерей подпольные сельхозпроизводители могут провести за решеткой от двух до восьми лет.

Автор: Екатерина Левицкая

369 просмотров
Следующая новость