Новости

Смоленские новобранцы прибыли на призывные пункты

Санобработка в помещениях – несколько раз в день. Весенняя призывная кампания в 2020 году претерпела значительные изменения. На комиссию приглашаются не более 15 человек, а не ­50, как это было прежде. В часть молодых людей доставляют исключительно военным транспортом, а все призывники перед отправкой проходят тест на COVID­-19.

«Товарищ председатель призывной комиссии! Я призывник Жуков Артем Александрович прибыл». Артем Жуков решил пойти в армию, что называется, «по велению сердца». Ни его родные, ни друзья не служили, однако молодой человек пришел на призывной пункт сразу после окончания академии

Артём Жуков, призывник:

«Это определенный жизненный урок для мужчины».

Подавляющее большинство смоленских призывников идут на призывную комиссию сознательно, а некоторые и вовсе мечтают о карьере военного.

Иван Татаренков, призывник:

«Служить хочу, конечно же. У меня в семье все военные. И поэтому я тоже решил пойти по стопам родителей».

Владимир Новиков, призывник:

«Хочу служить в армии. У меня в семье есть военные. Я собираюсь пойти служить срочно, а после пойти по контракту».

Всего от города Смоленска этой весной планируют призвать около трехсот будущих солдат. На месте соблюдают социальную дистанцию и все меры предосторожности. И даже на призывную комиссию молодые люди попадают не с главного входа, а через специальную дверь, чтобы как можно меньше контактировать с гражданскими лицами.

Владимир Рыкалов, военный комиссар Смоленской области:

«У нас здесь разделены потоки граждан, которые прибывают сюда на призыв, и граждан, которые прибывают в военкомат с другой целью. На эту призывную комиссию вообще не приглашаются ребята, которые оканчивают школу – они даже не вызываются сюда. Мы приняли решение сюда не вызывать и ребят, которые имеют отсрочку по образованию».

Призывная комиссия – лишь первая точка на пути новобранцев в воинскую часть. Повышенные меры безопасности будут предприниматься и во время перемещения призывников.

Геннадий Журавкин, военный комиссар города Смоленска:

«У них проверяется еще раз температура, состояние здоровья. Формируется команда по именным спискам. Назначается старший команды. Выделяется автобус для доставки на областной сборный пункт».

А пока молодые люди проходят медицинскую комиссию – всего восемь  специалистов. Позже – уже на областном сборном пункте им предстоит повторная медицинская проверка и тест на COVID-19. Там же ребята проходят профессиональный психологический отбор.

Сергей Белугин, старший помощник начальника отделения организации проведения призыва по профессионально-психологическому отбору:

«На данном этапе призывники проходят тестирование на аппаратно-программном комплексе специалистов профотбора. Экспресс-тестирование по анкете «Прогноз», которое позволяет выявить уровень нервно-психической устойчивости».

Все переезды новобранцев строго контролируют. Призывники с признаками респираторных заболеваний будут немедленно изолированы – пока таких случаев в нашем регионе не зафиксировано.

Тамара Максимчук, председатель призывной комиссии в городе Смоленска:

«Несмотря на то, что мы сегодня все в непростых обстоятельствах, практически в экстремальных условиях, срыва призыва не произошло. Мы заранее тщательно подготовились – военный комиссариат города и области во взаимодействии с администрацией области».  

Сухопутные войска, ВДВ, ВКС, военно-морской флот и войска нацгвардии – больше тысячи новобранцев из Смоленского региона отправятся на службу во все роды войск. Закончится призыв 15 июля.

Автор: Анастасия Рыжикова

1560 просмотров
Следующая новость