Новости

Смоленские музейщики обнаружили уникальную норвежскую монету

В коллекции Смоленского государственного музея-заповедника обнаружена уникальная серебряная монета из Норвегии. Это норвежский пеннинг с изображением Святого Олафа, правившего тысячу лет назад. Она обнаружена при исследовании так называемого Рачевского клада, который был найден в Смоленске еще в советское время. Его исследование продолжается и сейчас. Обнаружение монеты стало сенсацией в Норвегии.

Хрупкая – около грамма весом - эта монетка, на первый взгляд, мало отличается от других английских пенни. Такой же длинный крест на аверсе. Однако после тщательной расчистки монеты сотрудникам Смоленского музея-заповедника удалось прочитать надпись на обратной стороне – «Улаф, король норманнов».

Владимир Галанов, специалист по нумизматике, научный сотрудник Смоленского государственного музея-заповедника:

«Изобразили своего короля и, насколько это было возможно, к сожалению, не все были грамотные в то время, здесь чем хорошо – что, все-таки, читается имя Улаф.

И вот на данной монете здесь всего один такой подрез ножичком - называется «пикмак» по зарубежному. Обязательно торговец проверял острым ножом подковыривал и смотрел, там внутри она серебряная или там внутри какой-то другой металл».

С необычной прической и призывом на устах – это и есть король Улаф Харальдсон Здоровяк, как его звали подданные. А таким его изобразили на одной из храмовых фресок. Улаф II известен крещением викингов и причислен к лику святых, он почитается и в православии. В честь него были освящены храмы в Новгороде и Старой Ладоге.

Александр Петров, член Норвежской Нумизматической Ассоциации и Британского Королевского Нумизматического Общества (Норвегия):

«При Улаве Святом была проведена не только христианизация страны, но также довольно серьезная, масштабная денежно-финансовая реформа. Им копировались английские образцы. Норвежская монета получила название «пеннинг». Сообщение музея о нахождении монеты привело к большому интересу в Норвегии, в том числе в кабинете монет в Осло».

О находке написала и одна из норвежских газет. Это всего лишь восьмая монета такого типа во всем мире и древнейшая из тех, что выпустил этот правитель – настоящая редкость.

«Это первая известная находка монет Улава Харальдссона в странах, когда-то составлявших Гардарику – Древнерусское государство. Находка, несомненно, имеет большое значение для норвежско-русской истории, Это одна из первых монет в Норвегии».

Норвежская монета – часть так называемого Рачевского клада. Несколько ювелирных украшений и монет из него демонстрируются в экспозиции Смоленского исторического музея. А целиком клад насчитывает более 5,5 тысяч предметов. Только на его расчистку и систематизацию у музейщиков ушло больше 20 лет. Клад называют по месту находки в 1988 году.

Во время хозяйственных работ на одном из участков в частном секторе в районе улицы Соболева его владельцы наткнулись на что-то твердое. Это оказался сверток, наполненный древними монетами. Как это сокровище оказалось на Рачевке, ученым еще предстоит выяснить.

Музейщики предполагают, что монета со Святым Олафом не последняя нумизматическая редкость из Норвегии в смоленском Рачевском кладе. Это сокровище преподнесет еще много сюрпризов. Однако на его изучение уйдет не одно десятилетие.

Автор: Анастасия Артеменко

1076 просмотров
Следующая новость