Новости

Смоленские муниципалитеты смогут оказывать поддержку ТОСам

Муниципальные образования смогут оказывать поддержку за счет бюджетных средств населенным пунктам, в которых местное самоуправление осуществляется населением или выборными органами. Комитет Смоленской областной думы по вопросам местного самоуправления рассмотрел несколько проектов федеральных законов, направленных на внесение поправок в законодательство в сфере территориального общественного самоуправления.

Согласно предлагаемым поправкам, органы местного самоуправления будут наделены полномочием по оказанию финансовой, информационной, и другой помощи ТОСам. Они смогут получать те же меры поддержки, которые оказываются социально ориентированным некоммерческим организациям. Кроме того, члены комитета поддержали право включения мест общего пользования в границы осуществления общественного самоуправления, что будет способствовать благоустройству данных территорий, в том числе за счет привлечения собственных финансовых средств. Также рассмотрели и вопрос цифровизации государственного и муниципального управления. Устанавливается возможность предоставления в электронном виде уставов, муниципальных актов и документов, необходимых для госрегистрации.

Ирина Кожанова, председатель комитета Смоленской областной думы по вопросам местного самоуправления, государственной службы и связям с общественными организациями:

«Это регистрация муниципальных уставов и актов муниципальных образований, которые связаны с изменением в устав в электронном виде, где предусмотрен порядок уведомления и все связанные процедуры. Так в целом будет переход на электронный документооборот. Ускорит процедуры, которые будут использованы в регистрации этих уставов, и работа ускорится».

Автор: Анна Журавкова

321 просмотр
Следующая новость