Смоленские молодые семьи могут решить жилищную проблему при господдержке
Многодетная семья должна стать важнейшей ценностью, а семья с двумя, тремя детьми – предпочтительной социальной нормой. Заявил накануне Владимир Путин. По-прежнему остается актуальной проблема поддержки молодых семей. Для достойного существования семьи требуется нормальное жильё. Решить эту проблему призвана областная целевая программа, которая даёт возможность получить квадратные метры на льготных условиях.
gtrksmolensk.ru

Смоленские молодые семьи могут решить жилищную проблему при господдержке

  • 17.02.2012 09:08
Многодетная семья должна стать важнейшей ценностью, а семья с двумя, тремя детьми – предпочтительной социальной нормой. Заявил накануне Владимир Путин. По-прежнему остается актуальной проблема поддержки молодых семей. Для достойного существования семьи требуется нормальное жильё. Решить эту проблему призвана областная целевая программа, которая даёт возможность получить квадратные метры на льготных условиях. Вам ещё нет тридцати, вы недавно поженились, а по месту прописки выходит меньше 12-ти квадратов на человека? Тогда вы вполне можете рассчитывать на денежную помощь от государства. Арсентий Артимович готовится к переезду. Почти половину стоимости двушки в центре Смоленска субсидировало государство.

Арсентий Артимович, участник программы «Обеспечение жильём молодых семей»:

«Мы жили в 3-х комнатной квартире – родители, отец, мать, сестра, и наша семья – я, жена и двое детей. 7 человек на 62 метрах квадратных. Миллион на покупку квартиры от государства. Без этой помощи мы бы никогда не купили».

Средства на улучшение жилищных условий молодым семьям выделяются из федерального бюджета при областном софинансировании. В нашей области принята целевая программа до 2015-го года. На её реализацию планируют выделить почти три миллиарда рублей, в том числе 992 миллиона из областного бюджета.

Андрей Пенник, начальник управления по жилищному обеспечению Департамента Смоленской области по социальному развитию:

«Социальная выплата рассчитывается из расчёта 18 метров квадратных на человека. Т.е. например, семья из 3-х человек по 18 метров, соответственно 54 метра квартира ей положена. Умножаем это на стоимость метра квадратного, утверждённую Минрегионразвитием, таким образом получаем 1,5 миллиона. Из этой суммы семья получает 35 %».

Если в семье рождается ребёнок, то участники программы имеют право на получение дополнительной выплаты – 5 процентов от суммы жилищной субсидии. Желающих воспользоваться государственной поддержкой предостаточно. В областной очереди почти 900 человек. Семья Артимович, например, ждали субсидию 2,5 года.

Арсентий Артимович, участник программы «обеспечение жильём молодых семей»:

«Но за эти 2,5 года можно скопить деньги на ту же покупку квартиры, чтобы не так был обременительным размер кредита».

И второе. Остальную часть суммы придётся погашать самостоятельно. Но семья Булиных, которая до получения субсидии и покупки квартиры несколько лет прожила на съёмных квартирах, считает, что платить лучше за своё жильё, а не за чужое.

Ольга Булина, участник программы «Обеспечение жильём молодых семей»:

«Призываю молодые семьи, чтобы попытались. Всё реально и не бойтесь этого. Пусть вступают и действуют. Вперёд!»

Повезло тем, у кого есть хотя бы небольшая собственная жилплощадь. Продав её и добавив субсидию вполне можно рассчитывать на приличный семейный уголок.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3