Смоленские медики подвели итоги года
В Смоленской области создадут комиссии по рассмотрению жалоб и заявлений пациентов, которые будут обязаны самым беспристрастным образом рассматривать неэтичное поведение медперсонала. Об этом заявил губернатор Алексей Островский на расширенной коллегии департамента по здравоохранению.
gtrksmolensk.ru

Смоленские медики подвели итоги года

  • 27.02.2019 13:47

В Смоленской области создадут комиссии по рассмотрению жалоб и заявлений пациентов, которые будут обязаны самым беспристрастным образом рассматривать неэтичное поведение медперсонала. Об этом заявил губернатор Алексей Островский  на расширенной коллегии департамента по здравоохранению.

Открытие в прошлом году перинатального центра – это долгожданное событие. Здесь за время его работы родились около семисот детей. В поликлиники региона обратились около двух миллионов смолян, проведено 30 миллионов  лабораторных исследований. В прошлом году за счет средств областного бюджета отремонтировали восемь фельдшерско-акушерских пунктов, а за счет средств резервного фонда правительства приобрели четыре модульных ФАПа. За областные деньги оснастили их медицинским оборудованием – активно реализуется такой востребованный социальный проект как «Автопоезд «Здоровье Смоленщины». Работает программа «Земский доктор».

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Считаю нашей победой договоренности, достигнутые в ходе моей встречи с заместителем председателя правительства, курирующей социальную сферу, Татьяной Алексеевной Голиковой о строительстве в Смоленске нового онкологического центра».

Другая важная проблема – а ей особое внимание уделили на коллегии –  соблюдение этических норм врачами.

Елена Войтова, начальник департамента по здравоохранению по Смоленской области:

«Анализ поступивших за прошедший год жалоб от населения показал, что значительная их часть связана с невнимательным отношением персонала к пациентам и их родственникам – это начинается уже с регистратур и приемных отделений стационаров».

Алексей Островский, губернатор Смоленской  области:

«Меня крайне беспокоит и волнует тематика медицинской этики и деонтологии в отношении пациентов и их родственников, поскольку это является важнейшим компонентом качественной медицинской помощи. Проблема заключается в том, что люди, сталкиваясь с пренебрежением или даже хамством со стороны медицинских работников, начинают негативно оценивать систему здравоохранения, в целом. К сожалению, наш регион не является здесь исключением в масштабах всей страны».

Губернатор поручил подготовить соответствующее распоряжение о создании на базе всех действующих медицинских учреждений региона комиссий по рассмотрению жалоб и заявлений пациентов, которые будут обязаны самым беспристрастным образом рассматривать подобные жалобы на неэтичное поведение медперсонала. Кроме этого, руководители учреждений должны нести персональную ответственность за оперативность и объективность их рассмотрения», подчеркнул Алексей Островский.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3