От слов делегации перешли к делу и посетили ведущие лечебные учреждения Витебска. Городская центральная детская поликлиника - одна из лучших в области оказания квалифицированной педиатрической помощи. Одним из достижений витебских врачей являются низкие показатели детской и младенческой смертности. Цифры соответствуют европейским стандартамВалентина Ануфриенкова, председатель областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ:
«Мы уже два года в этой программе. Моменты, связанные с модернизацией, дали мощный толчок нашему здравоохранению: и материально-техническая база, и новые стандарты медицинской помощи».
Поликлиника оснащена всем необходимым для своевременной помощи ребенку. Разработаны собственные методики работы с детьми с нарушениями психофизического развития. Гордостью врачей является тренажер Гросса - главный помощник детей с нарушениями двигательных функций.Владимир Шиндеров, заместитель главврача по лечебной части учреждения здравоохранения "Витебская городская центральная детская поликлиника":
«Такого результата нам удалось добиться за счет внедрения новых технологий, которые практикуются в нашей педиатрии. Все это позволило снизить заболеваемость новорожденных и детей в возрасте до 1 года».
Сотрудничество белорусских и российских врачей насчитывает не один десяток лет. За последний год множество смоленских медиков получило возможность отдохнуть в здравницах Белоруссии, но главным был и остается опыт, которым могут поделиться Смоленск и Витебск - города со старейшими медицинскими школами. Первый визит смоленской делегации носит ознакомительный характер. Уже в начале октября наш город примет специалистов из Витебска. Именно тогда будут подписаны документы о дальнейшем сотрудничестве.Екатерина Микодина, медсестра по массажу:
«Очень часто у детей слабый поясничный лардоз, мы его тренируем и обучаем основным навыкам ходьбы. Этот тренажер уже доказал свою эффективность, у детей хорошие результаты именно с ним».