Смоленские краеведы хотят, чтобы в центре города появилась памятная доска в честь Михаила Глинки
Знаменитый композитор часто бывал в Смоленске.
gtrksmolensk.ru

Смоленские краеведы хотят, чтобы в центре города появилась памятная доска в честь Михаила Глинки

  • 27.10.2014 15:50
Знаменитый композитор часто бывал в Смоленске.

Вера Перельман, корреспондент:

«На пересечении улиц Маяковского, Ленина и Глинки стоит одно из самых красивых зданий городского центра. Оно появилось здесь в 18 веке, хотя из-за множества перестроек официально так не датируется».

Самая большая слава этому дому досталась на рубеже уже 19 и 20 веков. Адрес его в то время звучал просто: "дом Ранфта". Так и писали на конвертах, и письма неизменно доставлялись владельцу - известному на весь город смоленскому купцу саксонского происхождения Альфреду Ранфту. В доме на углу располагались его булочная и кондитерская, рядом - музыкальный магазин. Но в историю Смоленска Ранфт вошел как издатель серии открыток с видами Смоленска. Недавно краеведы выяснили новые подробности судьбы "дома Ранфта". В свое время здание было сильно разрушено и затем реконструировалось, достраивался третий этаж. Но в измененной почти до неузнаваемости планировке историкам удалось узнать и дом майора Ушакова, который проживал в нем со своей семьей в первой половине 19 столетия. Приезжая в Смоленск, у них не раз останавливался погостить Михаил Глинка.

Надежда Деверилина, историк:

«Здесь он бывал в гостях у своей дальней родственницы. Елизаветы и сестры ее Екатерины Ушаковой, дочерей майора. Здесь ему хорошо музицировалось. Он был немного влюблен в Елизавету и посвятил ей несколько произведений».

В 1825 году он вернулся сюда из Петербурга после восстания декабристов. Затем - уже осенью 47, после путешествия по Испании. На сегодняшний день это единственное сохранившееся здание в городе, где проживал русский композитор. А потому было решено установить на нем мемориальную табличку Глинке. Но сначала для этого необходимо собрать подписи жильцов дома.

Ирина Флиманкова, член совета Смоленского отделения союза краеведов России:

«Как только будут собраны подписи, мы подадим их в комиссию Администрации города Смоленска на рассмотрение и разрешение помещения этой доски на фасад дома».

Если подобное начинание смоленских краеведов будет одобрено, возможно, к имени Ранфта, который владел этим домом, добавится и имя знаменитого русского композитора.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3